Минздрав отрицает дефицит инсулина для саратовских диабетиков

09.11.2018, 17:01
Комментарии: 1
Просмотры: 418

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В министерстве здравоохранения Саратовской области прокомментировали жалобу Евгения Сайгина, сына руководителя региональной общественной организации больных сахарным диабетом Ларисы Сайгиной, на то, что в Саратове в последние полтора-два месяца есть трудности с получением льготного инсулина пролонгированного действия.

В конце октября молодой человек пожаловался на то, что в последнее время в аптеке ему все чаще стали отказывать в выдаче бесплатного жизненно необходимого препарата, мотивируя тем, что медикаментов нет, и предлагая зайти позже. В связи с этим поддерживать уровень сахара в крови диабетику приходится с помощью доз инсулина короткого действия.

«Для обеспечения льготных категорий граждан за счет средств федерального и областного бюджетов по заявкам медицинских организаций области закуплены лекарственные препараты, в том числе высококачественные виды инсулина, аналоги инсулина и таблетированные сахароснижающие лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. После подписания государственных контрактов в установленный законом срок лекарственные препараты, в том числе сахароснижающие препараты, направлены для обеспечения льготных категорий граждан. В настоящее время сахароснижающие препараты имеются в наличии на остатках в аптечных организациях области и на ОГУ «Саратовский аптечный склад», - уверяют чиновники в письме от 7 ноября.

По их словам, региональный минздрав проводит еженедельный мониторинг поставок лекарств по объему и номенклатуре, а также выписки льготных рецептов и обеспечения больных лекарствами в аптеках.

«Оперативно принимаются решения по обеспечению больных, впервые получивших право на получение лекарственных препаратов, путем перераспределения из других медицинских учреждений», - говорится в ответе на запрос редакции.

Всего, как рассказали в министерстве, на территории региона диабетом болеют около 83 тысяч человек. При этом в текущем году около 8,26 тысячи инвалидов-диабетиков отказались от федерального набора положенных им социальных услуг в пользу денежных выплат, в связи с чем обеспечиваются лекарственными препаратами за счет областного бюджета.

Стоимость лечения одного инсулинозависимого больного составляет от 15 до 20 тысяч рублей в год, таблетированными препаратами – около трех тысяч рублей в год. Количество больных, получающих инсулинотерапию, ежегодно увеличивается в регионе на 2%, получающих комбинированную терапию – на 9%, сахароснижающие таблетки – на 5%.

Напомним, в середине сентября в Саратовской областной больнице умерла 28-летняя жительница областного центра Ольга Богаева, которая страдала сахарным диабетом и которой, как выяснилось в ходе следствия, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе.

Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку, при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания».

Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, ранее признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о ее самоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после доноса в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ