Минздрав отрицает дефицит инсулина для саратовских диабетиков

09.11.2018, 17:01
Комментарии: 1
Просмотры: 484

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В министерстве здравоохранения Саратовской области прокомментировали жалобу Евгения Сайгина, сына руководителя региональной общественной организации больных сахарным диабетом Ларисы Сайгиной, на то, что в Саратове в последние полтора-два месяца есть трудности с получением льготного инсулина пролонгированного действия.

В конце октября молодой человек пожаловался на то, что в последнее время в аптеке ему все чаще стали отказывать в выдаче бесплатного жизненно необходимого препарата, мотивируя тем, что медикаментов нет, и предлагая зайти позже. В связи с этим поддерживать уровень сахара в крови диабетику приходится с помощью доз инсулина короткого действия.

«Для обеспечения льготных категорий граждан за счет средств федерального и областного бюджетов по заявкам медицинских организаций области закуплены лекарственные препараты, в том числе высококачественные виды инсулина, аналоги инсулина и таблетированные сахароснижающие лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. После подписания государственных контрактов в установленный законом срок лекарственные препараты, в том числе сахароснижающие препараты, направлены для обеспечения льготных категорий граждан. В настоящее время сахароснижающие препараты имеются в наличии на остатках в аптечных организациях области и на ОГУ «Саратовский аптечный склад», - уверяют чиновники в письме от 7 ноября.

По их словам, региональный минздрав проводит еженедельный мониторинг поставок лекарств по объему и номенклатуре, а также выписки льготных рецептов и обеспечения больных лекарствами в аптеках.

«Оперативно принимаются решения по обеспечению больных, впервые получивших право на получение лекарственных препаратов, путем перераспределения из других медицинских учреждений», - говорится в ответе на запрос редакции.

Всего, как рассказали в министерстве, на территории региона диабетом болеют около 83 тысяч человек. При этом в текущем году около 8,26 тысячи инвалидов-диабетиков отказались от федерального набора положенных им социальных услуг в пользу денежных выплат, в связи с чем обеспечиваются лекарственными препаратами за счет областного бюджета.

Стоимость лечения одного инсулинозависимого больного составляет от 15 до 20 тысяч рублей в год, таблетированными препаратами – около трех тысяч рублей в год. Количество больных, получающих инсулинотерапию, ежегодно увеличивается в регионе на 2%, получающих комбинированную терапию – на 9%, сахароснижающие таблетки – на 5%.

Напомним, в середине сентября в Саратовской областной больнице умерла 28-летняя жительница областного центра Ольга Богаева, которая страдала сахарным диабетом и которой, как выяснилось в ходе следствия, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе.

Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку, при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания».

Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, ранее признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о ее самоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после доноса в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний.

По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
8
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3463
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ