В Австрии задержали отставного военного по подозрению в работе на российскую разведку

09.11.2018, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 444
Президент России Владимир Путин на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера.
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Австрии задержали отставного полковника вооруженных сил страны по подозрению в сборе разведданных для России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на австрийское издание Kronen Zeitung.

По данным журналистов, бывший офицер в период службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России и получил за это около 300 тысяч евро.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль (Путин был почетным гостем на ее недавней свадьбе) отменила поездку в Россию из-за задержания отставного австрийского военнослужащего по подозрению в работе на российскую разведку.

«Если подозрения подтвердятся, такие случаи - неважно, происходят они в Нидерландах или в Австрии, - не будут улучшать отношения между Россией и Евросоюзом», - сказал журналистам канцлер Австрии Себастьян Курц, добавив, что Вена ждет от Москвы объяснений по этому делу.

Напомним, 2 ноября, президент РФ Владимир Путин предложил вернуть российской военной разведке, которая с 2010 года называется Главным управлением Генштаба ВС РФ, ее прежнее название - Главное разведывательное управление (ГРУ).

В последнее время «ГРУ» упоминается в СМИ главным образом в контексте различных скандалов. Так, на Западе российскую военную разведку считают причастной к «делу Скрипалей» - неудачному отравлению в Великобритании с помощью химического оружия «Новичок» бывшего сотрудника этой структуры Сергея Скрипаля и его дочери, которое произошло в Солсбери в марте 2018 года. В начале сентября власти Великобритании предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

Вскоре после этого расследовательская группа Bellingcat опубликовала данные, в которых утверждалось, что Руслан Боширов – используемое для прикрытия имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, а Александр Петров на самом деле военный врач Александр Мишкин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Австрия, шпион, скандал, ГРУ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ