В Австрии задержали отставного военного по подозрению в работе на российскую разведку

09.11.2018, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 418
Президент России Владимир Путин на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера.
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Австрии задержали отставного полковника вооруженных сил страны по подозрению в сборе разведданных для России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на австрийское издание Kronen Zeitung.

По данным журналистов, бывший офицер в период службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России и получил за это около 300 тысяч евро.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль (Путин был почетным гостем на ее недавней свадьбе) отменила поездку в Россию из-за задержания отставного австрийского военнослужащего по подозрению в работе на российскую разведку.

«Если подозрения подтвердятся, такие случаи - неважно, происходят они в Нидерландах или в Австрии, - не будут улучшать отношения между Россией и Евросоюзом», - сказал журналистам канцлер Австрии Себастьян Курц, добавив, что Вена ждет от Москвы объяснений по этому делу.

Напомним, 2 ноября, президент РФ Владимир Путин предложил вернуть российской военной разведке, которая с 2010 года называется Главным управлением Генштаба ВС РФ, ее прежнее название - Главное разведывательное управление (ГРУ).

В последнее время «ГРУ» упоминается в СМИ главным образом в контексте различных скандалов. Так, на Западе российскую военную разведку считают причастной к «делу Скрипалей» - неудачному отравлению в Великобритании с помощью химического оружия «Новичок» бывшего сотрудника этой структуры Сергея Скрипаля и его дочери, которое произошло в Солсбери в марте 2018 года. В начале сентября власти Великобритании предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

Вскоре после этого расследовательская группа Bellingcat опубликовала данные, в которых утверждалось, что Руслан Боширов – используемое для прикрытия имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, а Александр Петров на самом деле военный врач Александр Мишкин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Австрия, шпион, скандал, ГРУ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
5
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
8
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3264
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ