В Саратове решат судьбу сибирского ректора с сомнительной диссертацией

08.11.2018, 18:18
Комментарии: 0
Просмотры: 288
И.о. ректора Курганского госуниверситета Константин Прокофьев
Фото www.kgsu.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство науки и высшего образования РФ направило в диссертационный совет Саратовской государственной юридической академии заявление членов «Диссернета» с требованием лишить и.о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева научной степени из-за сомнений в подлинности его квалификационной научной работы, сообщает Znak.com. Слушания назначены на 10 декабря.

Вопрос о лишении Прокофьева ученой степени был поднят в 2017 году. Один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах). 

По данным основателя «Диссернета», Прокофьев заимствовал фрагменты текста преимущественно из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). Савчишкин и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, причем позднее Савчишкина также уличили в плагиате.

Представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий обратились в министерство образования и науки РФ с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. Прокофьев возразил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

Это научно-методическое пособие в «Диссернете» также назвали «фальсификацией», потому что книга была написана позднее диссертации. И. о. ректора КГУ в своем пособии пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии, тогда как в том году их было всего восемь, а 53 партии появились к 2013 году. В книге Прокофьев также пишет о повышении в 2010 году суммы штрафов за митинги до 300 тысяч рублей, которое на самом деле было введено в 2012 году. Процитированный в монографии текст решения Конституционного суда РФ относился к февралю 2013 года. 

Заявление с требованием лишить Прокопьева степени кандидата юридических наук за плагиат направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН, и весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ