В Саратове решат судьбу сибирского ректора с сомнительной диссертацией

Оценить
В Саратове решат судьбу сибирского ректора с сомнительной диссертацией
И.о. ректора Курганского госуниверситета Константин Прокофьев. Фото www.kgsu.ru
Активисты «Диссернета» заявили, что научная работа и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева оригинальна лишь на 13%.
Продолжение темы: СГЮА не стала лишать степени и.о. ректора Курганского университета

Министерство науки и высшего образования РФ направило в диссертационный совет Саратовской государственной юридической академии заявление членов «Диссернета» с требованием лишить и.о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева научной степени из-за сомнений в подлинности его квалификационной научной работы, сообщает Znak.com. Слушания назначены на 10 декабря.

Вопрос о лишении Прокофьева ученой степени был поднят в 2017 году. Один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах). 

По данным основателя «Диссернета», Прокофьев заимствовал фрагменты текста преимущественно из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). Савчишкин и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, причем позднее Савчишкина также уличили в плагиате.

Представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий обратились в министерство образования и науки РФ с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. Прокофьев возразил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

Это научно-методическое пособие в «Диссернете» также назвали «фальсификацией», потому что книга была написана позднее диссертации. И. о. ректора КГУ в своем пособии пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии, тогда как в том году их было всего восемь, а 53 партии появились к 2013 году. В книге Прокофьев также пишет о повышении в 2010 году суммы штрафов за митинги до 300 тысяч рублей, которое на самом деле было введено в 2012 году. Процитированный в монографии текст решения Конституционного суда РФ относился к февралю 2013 года. 

Заявление с требованием лишить Прокопьева степени кандидата юридических наук за плагиат направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН, и весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен.