Саухин рассказал об увеличении финансирования СГМУ на 60% за счет райбольниц

08.11.2018, 16:24
Комментарии: 0
Просмотры: 545
Директор ТФОМС Андрей Саухин
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 8 ноября, на заседании рабочей группы Саратовской областной думы депутаты обсудили с директором ТФОМС Андреем Саухиным распределение средств между центральными и районными больницами. Дискуссия началась в связи с обсуждением бюджета ТФОМС на 2019 год, который был принят облдумой к рассмотрению и готовится для принятия в двух чтениях.

Депутат Вадим Рогожин напомнил, что председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с новым проектом по развитию райбольниц в отдаленных районах.

«Я разобрался - идет резкое сокращение расходов всех больниц в Саратовской области. Это несколько не укладывается в то, что говорит вице-спикер Госдумы. Я бы хотел узнать, в данном бюджете сколько заложено сокращение расходов в районных больницах, что вы будете делать с ухудшением качества обслуживания в районных больницах. Как будете договариваться с минздравом?» - спросил депутат.

«Мы делали приоритетом малопоточные больницы, ЦРБ. Там себестоимость лечения получается выше при одном и том же диагнозе. Тарифы для сельских больниц немного повышали, и это им позволяло жить, не наращивая кредиторскую задолженность. А весной этого года было принято решение, что тарифообразованием теперь занимается областной минздрав. Кому сколько - это решает тарифная комиссия. Могу сказать, что на протяжении последнего полугодия действительно во многих сельских больницах снижены тарифы, но увеличены на 60% для клиник СГМУ. Уменьшение здесь, увеличение там. У нас бюджет один и тот же: если где-то убыло, где-то прибыло. В сельских больницах есть риски возникновения задолженности по ТЭРам, медикаментам... Я против этого, но решение пока такое. Центральный фонд пять лет меня критиковал за поддержку сельских больниц, в этом году я отошел от тарифообразования, но появились такие риски, о которых говорите вы, а вам говорят главврачи. Спасибо за вопрос, он позволяет мне отвечать как есть. За кого-то там отдуваться я не собираюсь», - ответил Саухин.

Выступление директора ТФОМС возмутило депутата Анатолия Ципящука.

«Вы делаете перекос: СГМУ несет на себе огромные тяжести! Мы занимаемся отдаленными районами, я сейчас не могу эти коэффициенты взять... Раньше фонд был 12 миллиардов, финансирование было четкое и понятное, теперь фонд 29 миллиардов - денег нет. Нет!» - воскликнул Ципящук.    

К дискуссии подключились коммунисты. Депутат Александр Нараевский в очередной раз поднял проблему разрушающейся поликлиники в Питерке и обвинил власть в оставлении сельского населения без медицинской помощи в шаговой доступности.

«Нельзя сравнивать помощь на ФАПе и в Областной клинической больнице. ФАПы оказывают только первичную помощь. Вы хотите, чтобы мы им просто отдавали деньги, как соцнагрузка!» - ответила ему депутат от «ЕР» Анастасия Реброва.

«Мы говорим, что идет запрет лечить в районных больницах!» - воскликнул Рогожин.

«Не идет никакой запрет, у районных больниц нет оснащения», - продолжила оправдываться Реброва.

«Дооснастите!» - ответил Нараевский.

«Там не могут лечить, потому что не стало врачей, - дополнил его однопартиец Александр Анидалов. - Я недавно был в Петровском районе. У нас врачи скоро будут сразу отправлять туда. Я помнимаю высококвалифицированную помощь, за которую надо заплатить, но когда мы из районных больниц выдавливаем (врачей — ред.). У нас скоро все уедут из области, а потом из страны».

«Вы предлагаете высококвалифицированные клиники оголить!» - не сдавалась Реброва.

«Так и Москва с нами поступит: зачем вам давать деньги, у нас специалисты лучше, давайте вы будете ездить оперировать аппендицит в Москву. А потом — в Израиль», - продолжил мысль Анидалов.

«Я бы просил передать атмосферу сегодняшней рабочей группы министерству здравоохранения. Здесь депутаты высказывают то, что беспокоит избирателей, и, если мы так горячо обсуждаем, я бы просил проинформировать министерство о позиции разных депутатов», - обратился к присутствующей представительнице ведомства Елене Кенжебетовой председатель рабочей группы Александр Романов и предложил завершить обсуждение этой насущной темы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ