Саухин рассказал об увеличении финансирования СГМУ на 60% за счет райбольниц

08.11.2018, 16:24
Комментарии: 0
Просмотры: 487
Директор ТФОМС Андрей Саухин
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 8 ноября, на заседании рабочей группы Саратовской областной думы депутаты обсудили с директором ТФОМС Андреем Саухиным распределение средств между центральными и районными больницами. Дискуссия началась в связи с обсуждением бюджета ТФОМС на 2019 год, который был принят облдумой к рассмотрению и готовится для принятия в двух чтениях.

Депутат Вадим Рогожин напомнил, что председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с новым проектом по развитию райбольниц в отдаленных районах.

«Я разобрался - идет резкое сокращение расходов всех больниц в Саратовской области. Это несколько не укладывается в то, что говорит вице-спикер Госдумы. Я бы хотел узнать, в данном бюджете сколько заложено сокращение расходов в районных больницах, что вы будете делать с ухудшением качества обслуживания в районных больницах. Как будете договариваться с минздравом?» - спросил депутат.

«Мы делали приоритетом малопоточные больницы, ЦРБ. Там себестоимость лечения получается выше при одном и том же диагнозе. Тарифы для сельских больниц немного повышали, и это им позволяло жить, не наращивая кредиторскую задолженность. А весной этого года было принято решение, что тарифообразованием теперь занимается областной минздрав. Кому сколько - это решает тарифная комиссия. Могу сказать, что на протяжении последнего полугодия действительно во многих сельских больницах снижены тарифы, но увеличены на 60% для клиник СГМУ. Уменьшение здесь, увеличение там. У нас бюджет один и тот же: если где-то убыло, где-то прибыло. В сельских больницах есть риски возникновения задолженности по ТЭРам, медикаментам... Я против этого, но решение пока такое. Центральный фонд пять лет меня критиковал за поддержку сельских больниц, в этом году я отошел от тарифообразования, но появились такие риски, о которых говорите вы, а вам говорят главврачи. Спасибо за вопрос, он позволяет мне отвечать как есть. За кого-то там отдуваться я не собираюсь», - ответил Саухин.

Выступление директора ТФОМС возмутило депутата Анатолия Ципящука.

«Вы делаете перекос: СГМУ несет на себе огромные тяжести! Мы занимаемся отдаленными районами, я сейчас не могу эти коэффициенты взять... Раньше фонд был 12 миллиардов, финансирование было четкое и понятное, теперь фонд 29 миллиардов - денег нет. Нет!» - воскликнул Ципящук.    

К дискуссии подключились коммунисты. Депутат Александр Нараевский в очередной раз поднял проблему разрушающейся поликлиники в Питерке и обвинил власть в оставлении сельского населения без медицинской помощи в шаговой доступности.

«Нельзя сравнивать помощь на ФАПе и в Областной клинической больнице. ФАПы оказывают только первичную помощь. Вы хотите, чтобы мы им просто отдавали деньги, как соцнагрузка!» - ответила ему депутат от «ЕР» Анастасия Реброва.

«Мы говорим, что идет запрет лечить в районных больницах!» - воскликнул Рогожин.

«Не идет никакой запрет, у районных больниц нет оснащения», - продолжила оправдываться Реброва.

«Дооснастите!» - ответил Нараевский.

«Там не могут лечить, потому что не стало врачей, - дополнил его однопартиец Александр Анидалов. - Я недавно был в Петровском районе. У нас врачи скоро будут сразу отправлять туда. Я помнимаю высококвалифицированную помощь, за которую надо заплатить, но когда мы из районных больниц выдавливаем (врачей — ред.). У нас скоро все уедут из области, а потом из страны».

«Вы предлагаете высококвалифицированные клиники оголить!» - не сдавалась Реброва.

«Так и Москва с нами поступит: зачем вам давать деньги, у нас специалисты лучше, давайте вы будете ездить оперировать аппендицит в Москву. А потом — в Израиль», - продолжил мысль Анидалов.

«Я бы просил передать атмосферу сегодняшней рабочей группы министерству здравоохранения. Здесь депутаты высказывают то, что беспокоит избирателей, и, если мы так горячо обсуждаем, я бы просил проинформировать министерство о позиции разных депутатов», - обратился к присутствующей представительнице ведомства Елене Кенжебетовой председатель рабочей группы Александр Романов и предложил завершить обсуждение этой насущной темы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3297
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ