Депутаты предлагают бороться с сорняками с помощью штрафов

22.08.2013, 10:22
Комментарии: 0
Просмотры: 576

Фото Денис Юлин

Саратовская областная дума планирует выйти с инициативой об изменении федерального законодательства. Областные парламентарии предлагают увеличить штрафы фермеров за высев семян, не проверенных и не соответствующих нормативным требованиям. Соответствующие поправки в федеральное законодательство сегодня обсудили на заседании аграрного комитета облдумы.

По данным министерства сельского хозяйства региона, наиболее распространенным нарушением в области семеноводства является использование для посева некондиционных и несоответствующих требованиям семян. Это приводит к «обезличиванию» сорта сельхозкультур, засорению почвы семенами сорняков и заражению сельскохозяйственных растений вредителями.

Как утверждают специалисты, зачастую фермеры покупают семена низкого качества, потому что они дешевле, а потом пытаются компенсировать это увеличением нормы высева. Урожай в этом случае, как правило, снижается. Потери урожая зерновых культур за счет их угнетения сорняками, по данным НИИ Юго-Востока составляют от 28 до 30%, а при сильной засоренности – до 70%. Ежегодно от этого ущерб фермеров составляет 3-4 миллиона рублей с каждой тысячи гектаров.

Кроме того, наличие в урожае сорняков несет серьезную угрозу для здоровья граждан. При употреблении в пищу хлеба, приготовленного из муки, в которой имеются 0,05% семян, зараженных сорняком спорыньи, у человека может развиться тяжелая болезнь с летальным исходом.

«Этот рынок должен управляться. Пока же мы теряем огромные деньги. Мало того, что мы не доберем валовый сбор зерна, так еще имеем этот негатив. Это общая беда, она касается не только Саратовской области. Надо выходить с законодательной инициативой, чтобы дать Россельхознадзору новые полномочия, которые дают право контролировать качество продукции. Он должен являться своеобразным арбитражным судом для фермеров и решение должно являться абсолютом», - заявил председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков. Председатель рабочей группы Виктор Щербаков пообещал рассмотреть этот вопрос на последующих заседаниях комитета.

Согласно рассмотренному законопроекту, штрафы за использование непроверенных или некондиционных семян увеличатся в три раза. Таким образом, гражданам придется заплатить за такое нарушение от 900 до 1500 рублей, должностным лицам – от 1500 до 3000 рублей, юридическим лицам – от 15 до 30 тысяч рублей. Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности за посев непроверенных семян предложено увеличить до одного года.

Ключевые слова: Александр Ратачков, АПК
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ