УФСИН подтвердил, что члену «банды цапков» привозили в колонию деликатесы

Оценить
УФСИН подтвердил, что члену «банды цапков» привозили в колонию деликатесы
Вячеслав Цеповяз. Фото Юга.ру
Жена Вячеслава Цеповяза утверждает, что передавала ему деньги, но не продукты, а Александр Бастрыкин поручил проконтролировать доследственную проверку в колонии.

В УФСИН Амурской области, где отбывает наказание член «банды цапков» Вячеслав Цеповяз, подтвердили, что осужденному действительно передавали в колонию деликатесы, с которыми он позировал на ставшими известными фотографиях. Об этом вчера, 6 ноября, сообщила газета «Комсомольская правда»

Сотрудники ведомства исполнения наказаний подтвердили подлинность снимков, но уточнили, что они были сделаны в 2015 году.

«Установлено, что данные фотографии, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, были сняты в 2015 году. Материалы проверки были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения», - приводит издание сообщение УФСИН Амурской области.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проконтролировать ход доследственной проверки действий сотрудников исправительной колонии в Амурской области, где отбывает наказание Цеповяз, сообщает пресс-служба ведомства.

Он посчитал необходимым «дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности».

«При наличии в действиях сотрудников ФСИН признаков должностных либо коррупционных преступлений Александром Бастрыкиным дано указание незамедлительно принять решение о возбуждении уголовного дела», - проинформировало ведомство.

По данным издания Lenta.ru, бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя заявила, что не передавала мужу в место лишения свободы деликатесы, хотя не стала отрицать, что тратила на его содержание до трех миллионов рублей в год.

«На протяжении всего срока заключения и финансово, и морально она поддерживала его, как могла, и направляла деньги в колонию, и оплачивала врачей и докторов (…). Шашлыки и крабов никто ему не пересылал. Это все делается в рамках уголовно-исполнительного кодекса (...). Деньги ему передавались на определенном этапе», - цитируют журналисты высказывание адвоката Стришней. 

Напомним, Вячеслав Цеповяз - один из подельников Сергея Цапка, главаря банды, которая действовала в станице Кущевской Краснодарского края в 1990-2000-х годах. Осенью 2010 года члены банды по приказу лидера напали на семью фермера Аметова и убили 12 человек, в том числе четырех детей. Убийство получило широкую огласку, после чего деятельность преступников была пресечена. Владимира Цеповяза в итоге приговорили к 20 годам колонии, однако позже Верховный суд сократил ему срок до 19 лет 10 месяцев лишения свободы.