Певшая частушки про судей саратовчанка потребовала у государства миллион за обвинения в экстремизме

Оценить
Певшая частушки про судей саратовчанка потребовала у государства миллион за обвинения в экстремизме
Наталья Ковалева. Фото со страницы в социальной сети
Женщина направила иск в Заводской районный суд с требованием выплаты за моральный, материальный и имущественный вред.

Жительница Саратова Наталья Ковалева, которую обвиняли в экстремизме за ее частушки про судей, требует компенсацию в миллион рулей за незаконное уголовное преследование. Об этом вчера, 6 ноября, сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката женщины Игоря Элифханова. 

«Прошу суд взыскать с министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Ковалевой Натальи Павловны… в счет компенсации морального, материального и имущественного вреда сумму в размере один миллион рублей», - цитирует информагентство исковое заявлении Ковалевой.

Также саратовчанка отметила, что во время следственных действий «испытывала чувство беспомощности и страданий» от переживаний родственников, на которых при этом оказывалось давление. Женщина учла и то, что вынуждена была из-за уголовного преследования бросить работу и жилье в Москве, остаться без средств к существованию и только за период с 6 сентября по 7 октября лишиться более 35 тысяч рублей зарплаты. Она рассказала журналистам, что ей так и не вернули компьютерную технику, изъятую при обысках в августе из дома ее семьи.

Напомним, ранее в отношении Натальи Ковалевой возбудили уголовное дело об экстремизме после того, как совет судей потребовал наказать виновных в распространении роликов на YouTube c частушками, порочащими их честь и достоинство. Позднее следователи закрыли это дело за отсутствием состава преступления, но возбудили новое дело о клевете и неуважении к суду. 

Однако, как сообщила женщина журналистам, по новому уголовному делу следователи ее не допрашивали и «даже ни одного документа не дали». 

Ковалева передала иск в Заводской районный суд Саратова 6 ноября. Информации о его поступлении на сайте суда пока нет, в пресс-службе уточнили, что из-за особенностей документооборота исковое заявление Ковалевой может быть принято в работу ближе к концу рабочей недели и даже, возможно, в понедельник, 12 ноября.