США готовят второй пакет антироссийских санкций из-за неисполнения законодательства о химоружии

Оценить
США готовят второй пакет антироссийских санкций из-за неисполнения законодательства о химоружии
Фото pastinfo.am
В конце августа Госдеп обещал «суровые» меры через 90 дней, если РФ не даст гарантий не использовать химическое оружие и допустит международных специалистов на объекты.

Госдепартамент США заявил об отсутствии уверенности в том, что РФ соблюдает законодательство о химическом оружии, а также о намерении ввести второй пакет антироссийских санкций. Об этом вчера, 6 ноября, сообщил РБК

«Сегодня Госдепартамент сообщил конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация соблюдает условия, установленные Законом о ликвидации химического и биологического оружия [Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act, CBW] 1991 года. Мы намерены действовать в соответствии с положениями этого закона, который предусматривает применение дополнительных санкций», - приводит издание слова официального представителя Госдепа Хизер Нойерт.

Издание обращает внимание, что США обещали в августе ввести «суровые» санкции против России через 90 дней, если им не предоставят «надежные гарантии» не использования химоружия и дадут международным специалистам доступ для инспектирования химических объектов.

На эту же тему, передают журналисты, высказался и глава международного комитета палаты представителей конгресса США Эд Ройс, который обратил внимание на истечение 90-дневного срока, данного РФ на ответ.

«Никто не должен удивляться тому, что Владимир Путин отказывается зарекаться, что в будущем не будет использовать нервно-паралитические вещества военного назначения. Недопустимо, что у администрации [США] нет плана или графика для второго раунда обязательных санкций, требуемых законодательством США», - приводит РБК фрагмент заявления Ройса.

Конгрессмен, отмечает информагенство, написал, что Россия «систематически участвует в дерзких отравлениях», учитывая применение нервно-паралитического вещества на территории Великобритании, поэтому администрация Трампа должна действовать быстро, так как «нерешительность побуждает Россию к дальнейшей агрессии».

Предыдущий пакет санкций против России за применение в Англии отравляющего вещества «Новичок» против отца и дочери Скрипалей Госдеп США ввел 27 августа. Тогда под запрет попал экспорт в Россию товаров и технологий, относящихся к национальной безопасности. В середине сентября представитель Госдепартамента США Маниша Сингх, выступая в палате представителей, заявила, что Россия не позволила США провести инспекцию объектов на предмет уничтожения химического оружия и в этой связи пообещала, что второй пакет санкций будет «суровым».

Напомним, ранее стало известно, что 86% российских компаний опасаются так или иначе попасть под действие санкций США. Экономисты-аналитики предсказывают падение ВВП России на 2,5% в результате введения новых ограничений. Специалисты разработали «базовый», «альтернативный» и «альтернативный + финансовый стресс» сценарии развития, и все они предполагают, что расширение экономических мер против страны произойдет в ноябре этого года.

Отметим, в октябре новый санкционный пакет против России в связи с «делом Скрипалей» утвердил Евросоюз.