Госдума снова отклонила законопроект КПРФ о «детях войны»

06.11.2018, 21:05
Комментарии: 3
Просмотры: 861

Фото Пресс-служба Государственной думы РФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 6 ноября, Госдума отклонила в первом чтении очередной законопроект депутатов КПРФ, направленный на социальную поддержку пенсионеров, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Проект закона, предусматривающий ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей детям войны, был внесен в Госдуму в апреле этого года. Прошлый аналогичный законопроект КПРФ был отклонен Госдумой в ноябре 2017 года. В январе 2017 года похожие законопроекты, внесенные КПРФ и другими оппозиционными партиями, также были отклонены.

Коммунисты предлагают считать «детьми войны» граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года и постоянно проживавших на территории СССР в годы ВОВ. Помимо ежемесячных выплат, инициатива предусматривает бесплатный проезд на общественном транспорте и ряд других льгот.

Численность россиян, родившихся в указанный период, составляет примерно 10,77 миллиона человек. В связи с этим предполагаемые расходы бюджета при принятии законопроекта составляют порядка 194 миллиардов рублей в год на полуторатысячную выплату и еще почти 19 миллиардов на компенсацию проезда.

Законопроект получил отрицательные отзывы от правительства и профильного комитета Госдумы - по труду, социальной политике и делам ветеранов. В отзыве кабмина говорится в том числе о том, что «в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». В профильном думском комитете же полагают, что предлагаемые разработчиками законопроекта рамки для отнесения граждан к детям войны «представляются недостаточно обоснованными и необъективными в отношении лиц, рожденных до 22 июня 1928 года».

Напомним, обсуждение законопроекта о детях войны на площадке Общественной палаты Саратовской области отметилось скандальным высказыванием ее председателя Александра Ландо. Главный саратовский общественник заявил, что «их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались». Слова Ландо вызвали шквал публикаций в СМИ, в Балакове начали собирать подписи за его отставку. 

Отметим, Александр Ландо родился в 1943 году и подпадает под статус «дети войны». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3314
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ