Госдума снова отклонила законопроект КПРФ о «детях войны»

06.11.2018, 21:05
Комментарии: 3
Просмотры: 900

Фото Пресс-служба Государственной думы РФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 6 ноября, Госдума отклонила в первом чтении очередной законопроект депутатов КПРФ, направленный на социальную поддержку пенсионеров, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Проект закона, предусматривающий ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей детям войны, был внесен в Госдуму в апреле этого года. Прошлый аналогичный законопроект КПРФ был отклонен Госдумой в ноябре 2017 года. В январе 2017 года похожие законопроекты, внесенные КПРФ и другими оппозиционными партиями, также были отклонены.

Коммунисты предлагают считать «детьми войны» граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года и постоянно проживавших на территории СССР в годы ВОВ. Помимо ежемесячных выплат, инициатива предусматривает бесплатный проезд на общественном транспорте и ряд других льгот.

Численность россиян, родившихся в указанный период, составляет примерно 10,77 миллиона человек. В связи с этим предполагаемые расходы бюджета при принятии законопроекта составляют порядка 194 миллиардов рублей в год на полуторатысячную выплату и еще почти 19 миллиардов на компенсацию проезда.

Законопроект получил отрицательные отзывы от правительства и профильного комитета Госдумы - по труду, социальной политике и делам ветеранов. В отзыве кабмина говорится в том числе о том, что «в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса РФ законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». В профильном думском комитете же полагают, что предлагаемые разработчиками законопроекта рамки для отнесения граждан к детям войны «представляются недостаточно обоснованными и необъективными в отношении лиц, рожденных до 22 июня 1928 года».

Напомним, обсуждение законопроекта о детях войны на площадке Общественной палаты Саратовской области отметилось скандальным высказыванием ее председателя Александра Ландо. Главный саратовский общественник заявил, что «их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались». Слова Ландо вызвали шквал публикаций в СМИ, в Балакове начали собирать подписи за его отставку. 

Отметим, Александр Ландо родился в 1943 году и подпадает под статус «дети войны». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ