Саратовский анархист назвал экстремизмом пенсионную реформу и «макарошечную диету»

Оценить
Саратовский анархист назвал экстремизмом пенсионную реформу и «макарошечную диету»
Александр Агеев. Фото Анастасия Лухминская
На коллективном пикете «Стратегии 6» говорили о политзаключенных и сущности понятия «экстремизм».

Сегодня, 6 ноября, у памятника Николаю Вавилову в Саратове на акции «Стратегия 6» в поддержку политзаключенных участники рассказали о росте числа преследуемых за политические взгляды в России и о том, можно ли назвать экстремизмом предложение саратовского министра прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц.

Организатор акции, гражданский активист Андрей Калашников сообщил данные правозащитного центра «Мемориал» о том, что на сегодняшний день в России 195 человек лишены свободы из-за их политических взглядов. Для сравнения: на начало ноября 2017 года таких людей насчитывалось 117.

Одним из них является саратовец Сергей Рыжов, обвиненный в подготовке теракта. В поддержку Рыжова на коллективном пикете была по традиции выставлена ростовая фигура оппозиционера с плакатом «арестован за правду». Также участники раздавали листовки, в которых рассказывалось, кто такой Сергей Рыжов. Активист Сергей Пряников напомнил, что на сегодняшний день Рыжов уже год находится в СИЗО, причем ему не разу не предоставили свиданий с родными.

Анархист Александр Агеев подхватил тему политического преследования. Он напомнил, что «террор» означает страх, однако большинство тех, кто лишены свободы по подозрению в терроризме, никого не запугивали. Напротив, это в отношении них проводятся акции устрашения. Также участник пикета выразил свое мнение, что экстремизмом, то есть нарушением устоявшихся норм, грозящим тяжкими последствиями, является повышение пенсионного возраста «до возраста смерти», как выразился пикетчик, или предложение гражданам питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц. После этого все участники акции проскандировали предложенный Агеевым лозунг «Нет статье два восемь два», имея в виду «экстремистскую» статью 282 УК РФ.

Подробнее на другой статье, 282.2 УК РФ, подразумевающей ответственность в числе прочего за участие в религиозных организациях остановился организатор пикета. Андрей Калашников рассказал, что на данный момент за участие в запрещенных религиозных организациях в России преследуют более 50 человек. Среди подобных групп – сайентологи и «Свидетели Иеговы». Участники пикета предположили, что данная статья Уголовного кодекса прямо противоречит Конституции РФ, закрепляющей свободу совести.

Также на пикете проводился сбор пожертвований Союза Солидарности с политзаключенными. Была собрана одна тысяча рублей. Кроме того, участники использовали пикет как необычную поздравительную площадку. Сегодня День рождения отмечает гражданский активист Юрий Кутузов. Он не смог присутствовать на акции лично, но единомышленники поздравили его, сфотографировавшись с плакатом «Дорогой Юрий Андреевич, с Днем рождения!»

Напомним, высказывание министра труда и миграции области Натальи Соколовой о том, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, питаясь «макарошками», приобрело федеральную популярность. Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко и шеф-редактор ИА «Свободные новости» Мария Алексашина  поставили на себе эксперимент, решив прожить месяц в соответствии с предложением министра.