Балаковская общественница готовит пикет у прокуратуры против уголовных преследований

Оценить
Балаковская общественница готовит пикет у прокуратуры против уголовных преследований
Надежда Позднякова
Надежда Познякова обвиняет прокурора Балакова Дмитрия Сернова в том, что для него оставить ее виновной является «делом чести».

В пятницу, 2 ноября, Балаковский районный суд Саратовской области постановил ввиду вновь открывшихся обстоятельств оставить в силе приговор гражданской активистке Надежде Позняковой, обвиняемой по статье 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат). Об этом общественница сообщила корреспонденту ИА «Свободные новости». 

Речь идет об уголовном деле о субсидии, которую Познякова получает как малоимущая. В одну из выплат бухгалтер по ошибке выдала ей на 5,3 тысячи рублей больше положенного (впоследствии эта сумма была уменьшена до трех тысяч рублей). Получательница сама нашла ошибку и вернула деньги, но впоследствии по этому факту все же было возбуждено уголовное дело, и 6 марта этого года вынесен обвинительный приговор. Суд назначил женщине 160 часов исправительных работ и направил отбывать наказание в комбинат благоустройства, несмотря на то, что по состоянию здоровья Позняковой противопоказан тяжелый физический труд. Это решение было отменено кассационной инстанцией в Саратовском областном суде и дело возвращено в апелляционную инстанцию.

В тот же день, 2 ноября, Познякова получила письмо из Конституционного суда РФ, в котором, как она сообщила корреспонденту «Свободных новостей», разъяснялось, что получатель выплат не может быть подвергнут уголовному преследованию по статье 159.2 УК РФ. Общественница намерена далее отстаивать свою невиновность. Кроме того, завтра, 7 ноября, она планирует провести пикет у здания прокуратуры в Балакове с обвинением в адрес прокурора Балакова Дмитрия Сернова. По мнению женщины, для него является своеобразным «делом чести» оставить ее виновной в уголовном преступлении. Кроме того, она подозревает, что за счет череды подобных уголовных дел о выплатах прокуратура повышает раскрываемость.

Напомним, 19 октября в Саратовской области суд апелляционной инстанции оправдал мать-одиночку Ольгу Журавлеву, которая была обвинена в незаконном получении пособия по безработице, так как, получая его, помогала мыть полы в пиццерии.