На саратовцах испытают нейроинтерфейс «мозг-компьютер»

Оценить
На саратовцах испытают нейроинтерфейс «мозг-компьютер»
Фото rscf.ru
Социальная сеть «НейроЧат» предназначенная для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений, будет реализована в регионе по инициативе министерства здравоохранения.

В Саратовской области хотят запустить проект «Социальная сеть на основе интерфейсов «мозг-компьютер» для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений «НейроЧат», сообщает сегодня, 6 ноября, пресс-служба областного минздрава.

По данным чиновников, аппаратно-программный комплекс разработан в Сколково под руководством доктора биологических наук, профессора Александра Каплана. Комплекс создан для людей с сохранной когнитивной функцией и работает на основе технологии интерфейсов «мозг-компьютер». Нейрогарнитура и программа со специальным интерфейсом для отображения текста позволяет общаться без голоса и движения в интернете. Нейрогарнитура предназначена для снятия биоэлектрических сигналов активности головного мозга человека (электроэнцефалограммы) и для передачи этих данных в режиме реального времени на компьютер пользователя через Wi-Fi.

Комплекс презентовали на базе отделения реабилитации (Бальнеологическая лечебница «Саратовские «Серные воды») государственного учреждения здравоохранения «Саратовская городская клиническая больница № 9». Проект намерены реализовать в регионе по инициативе министерства здравоохранения области.

«Технология «НейроЧат» является замыкающим звеном в организации процесса социальной адаптации для пациентов с тяжелыми нарушениями речи и движений после прохождения всех этапов медицинской реабилитации. Ее можно использовать для общения с медицинским персоналом, управления бытовой техникой и сервисными роботами», - рассказали специалисты.