За нападение на саратовского блогера инспекторам ДПС вновь дали условные сроки

06.11.2018, 14:53
Комментарии: 2
Просмотры: 559

Фото Илья Матушкин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 6 ноября, Саратовский областной суд повторно рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении двух инспекторов ДПС Марата Культелеева и Станислава Губанова. Ранее вынесенный приговор Волжского районного суда был оставлен в силе. Культелеев и Губанов были признаны виновными и должны отбыть условное наказание в три с половиной и три года соответственно.

Сотрудников полиции обвинили в превышении должностных полномочий в отношении блогера Сергея Синицына. Он был задержан на посту ДПС с применением силы и спецсредств за съемку видео в внутри помещения.

В ходе заседания под председательством судьи Натальи Ворогушиной стражи правопорядка свою вину не признали. Станислав Губанов был немногословен и неоднократно передавал слово своему адвокату. Марат Культелеев напротив активно пользовался своим правом на прения и последнее слово. Он заявил суду об ангажированности следствия и потерпевшего, а свои действия назвал полностью законными и пытался объяснить суду, что из-за обвинительного приговора полицейские будут бояться применять физическую силу.

Блогер Синицын заявил, что его действия были полностью законными, а оправдательный приговор сотрудникам полиции назвал укрывательством. Присутствовавший на заседании прокурор Вадим Нефедов поддержал доводы пострадавшего о законности его действий, особо отметив, что съемка на посту ДПС разрешена.

После прений судебная коллегия удалилась в совещательную комнату и через полчаса вынесла определение. Помимо оставления в силе условного приговора сотрудникам полиции, прокуратуре было отказано в назначении инспекторам реальных сроков заключения.

Напомним, в 2016 году Сергей Синицын был задержан на посту ДПС в Саратове. Инспекторы Культелеев и Губанов сочли, что блогер не подчинился их законным требованиям. Его доставили в Волжский районный суд, где Синицына полностью оправдали. Одновременно с этим Следственный комитет возбудил против полицейских уголовное дело.

В 2017 году после длительного рассмотрения Волжский районный суд вынес обвинительный приговор. Потерпевший Синицын счел его слишком мягким, а полицейские слишком суровым. Обе стороны обжаловали приговор. В итоге областной суд оправдал полицейских. Синицын обжаловал это решение в Верховном суде, где его поддержала Генеральная прокуратура. В 2018 году решение Саратовского областного суда было отменено в Москве и направлено на новое рассмотрение.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области, после получения соответствующих документов из Саратовского областного суда сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ