За нападение на саратовского блогера инспекторам ДПС вновь дали условные сроки

06.11.2018, 14:53
Комментарии: 2
Просмотры: 992

Фото Илья Матушкин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 6 ноября, Саратовский областной суд повторно рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении двух инспекторов ДПС Марата Культелеева и Станислава Губанова. Ранее вынесенный приговор Волжского районного суда был оставлен в силе. Культелеев и Губанов были признаны виновными и должны отбыть условное наказание в три с половиной и три года соответственно.

Сотрудников полиции обвинили в превышении должностных полномочий в отношении блогера Сергея Синицына. Он был задержан на посту ДПС с применением силы и спецсредств за съемку видео в внутри помещения.

В ходе заседания под председательством судьи Натальи Ворогушиной стражи правопорядка свою вину не признали. Станислав Губанов был немногословен и неоднократно передавал слово своему адвокату. Марат Культелеев напротив активно пользовался своим правом на прения и последнее слово. Он заявил суду об ангажированности следствия и потерпевшего, а свои действия назвал полностью законными и пытался объяснить суду, что из-за обвинительного приговора полицейские будут бояться применять физическую силу.

Блогер Синицын заявил, что его действия были полностью законными, а оправдательный приговор сотрудникам полиции назвал укрывательством. Присутствовавший на заседании прокурор Вадим Нефедов поддержал доводы пострадавшего о законности его действий, особо отметив, что съемка на посту ДПС разрешена.

После прений судебная коллегия удалилась в совещательную комнату и через полчаса вынесла определение. Помимо оставления в силе условного приговора сотрудникам полиции, прокуратуре было отказано в назначении инспекторам реальных сроков заключения.

Напомним, в 2016 году Сергей Синицын был задержан на посту ДПС в Саратове. Инспекторы Культелеев и Губанов сочли, что блогер не подчинился их законным требованиям. Его доставили в Волжский районный суд, где Синицына полностью оправдали. Одновременно с этим Следственный комитет возбудил против полицейских уголовное дело.

В 2017 году после длительного рассмотрения Волжский районный суд вынес обвинительный приговор. Потерпевший Синицын счел его слишком мягким, а полицейские слишком суровым. Обе стороны обжаловали приговор. В итоге областной суд оправдал полицейских. Синицын обжаловал это решение в Верховном суде, где его поддержала Генеральная прокуратура. В 2018 году решение Саратовского областного суда было отменено в Москве и направлено на новое рассмотрение.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области, после получения соответствующих документов из Саратовского областного суда сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
21
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ