Московский 14-летний участник «Бессрочного протеста» описал избиение полицейскими

Оценить
Московский 14-летний участник «Бессрочного протеста» описал избиение полицейскими
Фото Архив ИА «Свободные новости»
По словам Ярослава Васильева, он говорил правоохранителям, что является несовершеннолетним, но их это не остановило.

Московский 14-летний участник «Бессрочного протеста» Ярослав Васильев, которого вчера, 4 ноября, полицейские задержали в районе Люблино после проведения там согласованного с властями «Русского марша», описал подробности его избиения силовиками.

Ранее в Telegram-канале участников «Бессрочного протеста» уже сообщалось, что подросток подвергся избиению со стороны правоохранителей. В беседе с телеканалом «Дождь» Васильев привел подробности инцидента.

По словам школьника, сразу после задержания его посадили в обычный автозак, но машина недалеко отъехала, и его под конвоем пересадили в другой спецавтомобиль - полностью затонированный. В это время он успел позвонить родителям с мобильного телефона и рассказать, что его везут в ОВД «Арбатское».

«После звонка люди в штатском и сотрудники начали молча вырывать у меня телефон из рук, всячески душить и заламывать кисти рук и сами руки. Один из них в этот момент наносил удары рукой в область затылка», - рассказал юный активист. Он добавил, что сказал полицейским о том, что является несовершеннолетним, но их это не остановило.

По предположению подростка, одним из людей в штатском был сотрудник Центра по противодействию экстремизму одного из управлений МВД.

Также Васильев заметил, что не сопротивлялся полицейским, но просто не разжимал руку с телефоном. Отобрав гаджет, силовики безуспешно пытались получить к нему доступ. Телефон юноше вернули уже по приезду в ОВД. Впоследствии его отпустили без составления протокола.

Ярослав Васильев планирует зафиксировать последствия применения нему силы и обратиться в правоохранительные органы. Свое задержание он связал с акцией в поддержку политзаключенных, которую активисты «Бессрочного протеста» провели в Москве 22 сентября.