«Газета.ru»: Прожиточные минимумы доводят жителей России до голода

Оценить
«Газета.ru»: Прожиточные минимумы доводят жителей России до голода
Завтрак депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко. Фото Николай Бондаренко
Федеральное СМИ пожелало саратовскому депутату Николаю Бондаренко здоровья.

Федеральное издание «Газета.ru», рассказывая об эксперименте депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко, задумалось о том, для чего устанавливаются прожиточные минимумы, которые заставляют людей голодать. Свои мысли журналисты высказали в колонке «От редакции», пожелав Бондаренко здоровья.

«Возможно главная беда такого «минимума» — психологический дискомфорт, что прочувствовал депутат-экспериментатор. Тоска. Беспросветная. Лишающая желания чего-то добиваться - лишь бы прокормиться и заткнуть «дыры». (…) Да и вообще жизнь как каждодневная борьба с угрозой физического голода, невозможность купить нужные лекарства - это больше похоже на попытки государства посадить людей на принудительную смертельную диету. Чтобы смерть казалась избавлением от постылого выживания на грани», - отмечает издание.

Авторы колонки напоминают, что в России от 19 до 23 миллионов человек живут на доходы ниже прожиточного минимума, а также есть несколько миллионов самозанятых, о доходах которых нет данных. В то же время, отмечает издание, правительство РФ в лице министра финансов Антона Силуанова, в очередной раз отказалось пересматривать НДФЛ и вводить прогрессивную шкалу.  

«Можно было бы попробовать в приказном порядке заставить чиновников высшего ранга и депутатов пожить хотя бы полгода на те самые 10 тысяч рублей в месяц, вокруг которых в среднем крутится прожиточный минимум в российских регионах. И чтобы без личных водителей. Без социальных льгот. Без спецстоловых с мистическим образом сохранившимися ценами еще советских времен. А если хотят ездить на машине - чтобы заправлялись на свои. Глядишь, тогда министры и депутаты лучше поймут людей, которым трудно из года в год выживать на этой принудительной государственной диете, перебиваясь с «сезонных овощей на макарошки». Нет лучшего способа научить чиновников лучше понимать страну, чем заставить их жить по правилам, которые ими же установлены», - пишет издание.