На MathCat приглашают не уверенных в своих математических способностях саратовцев

01.11.2018, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 389

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 1 ноября, на площадке кафе «Cats» в Саратове прошел пресс-завтрак, посвященный математическому флэшмобу MathCat, который в этом году пройдет 24 ноября. Спикером выступил представитель организатора флешмоба - Лицея-интерната естественных наук, Дмитрий Коннычев.

В этом году MathCat проходит в пятый раз. По словам Коннычева, интеллектуальные игры существовали давно, все начиналось с «домино и преферанса по пятницам», затем стали возникать игры формата «Что? Где? Когда?», потом появились такие флешмобы, как «Тотальный диктант» и «Географический диктант», а сейчас к ним присоединился математический аналог.

«Я рад сказать, что придуман он здесь, в Саратове в ЛИЕНе. В 2014 году в ЛИЕНе собралось около 110 человек, и эта штука стала распространяться по регионам нашей страны», - рассказал он.

Флешмоб назван «в честь» инженерной алгебраической системы Маткат. Однако игра слов, по словам Коннычева, отсылает и к гуманитарному Коту Ученому, и к придуманному математиком Льюисом Кэрролом Чеширскому Коту. В этом году акция пройдет на площадках образовательных учреждений, но организаторы не исключают, что со временем задачи флешмоба будут решать и в кофейнях.

«Акция некоммерческая, бесплатна для всех, кто в ней участвует», - подчеркнул он.

По словам организатора, на флешмобе можно пользоваться интернетом, потому что найти ответы на задачи все равно невозможно. Задания представлены в четырех уровнях: белый который, по мнению Коннычева, может решить каждый, зеленый, желтый и красный. Изначально участникам предлагалось только три уровня, начиная с зеленого, но вскоре стало понятно, что без «суперлегкого» белого уровня не обойтись, и в итоге в прошлом году 57% участников решали именно белый уровень.

Для примера журналистам показали задачу «белого» уровня, которую, как предполагается, может решить каждый.

«Сережа и Костя помогают бабушке собирать яблоки. Сережа собирает 2 килограмма яблок за час, Костя - 3 килограмма. За какое время он вдвоем соберут 7 килограммов? Ответ принимается в формате N часов N минут», - гласит условие.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ