На MathCat приглашают не уверенных в своих математических способностях саратовцев

01.11.2018, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 240

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 1 ноября, на площадке кафе «Cats» в Саратове прошел пресс-завтрак, посвященный математическому флэшмобу MathCat, который в этом году пройдет 24 ноября. Спикером выступил представитель организатора флешмоба - Лицея-интерната естественных наук, Дмитрий Коннычев.

В этом году MathCat проходит в пятый раз. По словам Коннычева, интеллектуальные игры существовали давно, все начиналось с «домино и преферанса по пятницам», затем стали возникать игры формата «Что? Где? Когда?», потом появились такие флешмобы, как «Тотальный диктант» и «Географический диктант», а сейчас к ним присоединился математический аналог.

«Я рад сказать, что придуман он здесь, в Саратове в ЛИЕНе. В 2014 году в ЛИЕНе собралось около 110 человек, и эта штука стала распространяться по регионам нашей страны», - рассказал он.

Флешмоб назван «в честь» инженерной алгебраической системы Маткат. Однако игра слов, по словам Коннычева, отсылает и к гуманитарному Коту Ученому, и к придуманному математиком Льюисом Кэрролом Чеширскому Коту. В этом году акция пройдет на площадках образовательных учреждений, но организаторы не исключают, что со временем задачи флешмоба будут решать и в кофейнях.

«Акция некоммерческая, бесплатна для всех, кто в ней участвует», - подчеркнул он.

По словам организатора, на флешмобе можно пользоваться интернетом, потому что найти ответы на задачи все равно невозможно. Задания представлены в четырех уровнях: белый который, по мнению Коннычева, может решить каждый, зеленый, желтый и красный. Изначально участникам предлагалось только три уровня, начиная с зеленого, но вскоре стало понятно, что без «суперлегкого» белого уровня не обойтись, и в итоге в прошлом году 57% участников решали именно белый уровень.

Для примера журналистам показали задачу «белого» уровня, которую, как предполагается, может решить каждый.

«Сережа и Костя помогают бабушке собирать яблоки. Сережа собирает 2 килограмма яблок за час, Костя - 3 килограмма. За какое время он вдвоем соберут 7 килограммов? Ответ принимается в формате N часов N минут», - гласит условие.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ