После смерти Ольги Богаевой губернатор говорит о внимании к диабетикам

01.11.2018, 08:56
Комментарии: 13
Просмотры: 1153

Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 31 октября, губернатор Валерий Радаев провел совещание на тему здравоохранения. Как сообщает пресс-служба главы региона, он, в частности, обсудил с зампредом Валентиной Гречушкиной, министром здравоохранения Натальей Мазиной и главой ТФОМС Андреем Саухиным лекарственное обеспечение жителей области, страдающих сахарным диабетом.

«Тема обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом остается резонансной. Напомню, что на эти цели только в октябре из областного бюджета было выделено 158 миллионов рублей. Я взял эту тему под личный контроль с требованием исключить случаи, когда больным не предоставляются в нужном объеме жизненно необходимые препараты. Поручаю министерству здравоохранения совместно с профильным общественным советом наладить ежедневный мониторинг ситуации по каждому больному диабетом. И незамедлительно реагировать на любое обращение. А мне в еженедельном режиме предоставлять всю соответствующую информацию. Готов встретиться с руководителями общественной организации диабетиков, оценить ее возможности и обсудить перспективы дальнейшей деятельности. Если это реальная помощь людям, пренебрегать ей нельзя. И будем искать правовые механизмы, чтобы организация полноценно работала. Еще раз повторюсь: ни один больной сахарным диабетом не должен остаться без внимания. От таких социально ориентированных, жизненно важных сфер, как здравоохранение, люди ждут поддержки и справедливости. И этот запрос на справедливость - отправная точка всей нашей работы», - цитируют Радаева чиновники.

Стоит отметить, что свое заявление губернатор сделал на фоне двух скандалов федерального уровня, связанных с больными диабетом саратовцами.

Так, в середине сентября в Саратовской областной больнице умерла 28-летняя Ольга Богаева, которая страдала сахарным диабетом и которой, как выяснилось в ходе следствия, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области давало поликлиникам «негласные указания» о том, чтобы не выписывать соответствующие рецепты. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку, но Валерий Радаев заявил, что никаких претензий к чиновнику не было. Затем специальная комиссия регионального минздрава пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». В октябре губернатор уже ставил подчиненным задачу проанализировать обеспечение жителей льготными лекарствами.

На этой неделе в Саратове продолжился судебный процесс по делу областной общественной организации инвалидов, страдающих сахарным диабетом. После доноса студента СГМУ, главы вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова прокуратура заявила, что организация получала иностранные гранты и критиковала качество российского инсулина, тем самым, занимаясь политической деятельностью. В итоге НКО признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей за непостановку на учет в соответствующем реестре. На 50 тысяч рублей суд оштрафовал её экс-руководителя Екатерину Рогаткину. На заседании по гражданскому иску прокуратуры с требованием поставить НКО диабетиков на учет как «иностранного агента» глава организации Лариса Сайгина заявила, что НКО ликвидируется.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1508
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ