После смерти Ольги Богаевой губернатор говорит о внимании к диабетикам

01.11.2018, 08:56
Комментарии: 13
Просмотры: 1195

Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 31 октября, губернатор Валерий Радаев провел совещание на тему здравоохранения. Как сообщает пресс-служба главы региона, он, в частности, обсудил с зампредом Валентиной Гречушкиной, министром здравоохранения Натальей Мазиной и главой ТФОМС Андреем Саухиным лекарственное обеспечение жителей области, страдающих сахарным диабетом.

«Тема обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом остается резонансной. Напомню, что на эти цели только в октябре из областного бюджета было выделено 158 миллионов рублей. Я взял эту тему под личный контроль с требованием исключить случаи, когда больным не предоставляются в нужном объеме жизненно необходимые препараты. Поручаю министерству здравоохранения совместно с профильным общественным советом наладить ежедневный мониторинг ситуации по каждому больному диабетом. И незамедлительно реагировать на любое обращение. А мне в еженедельном режиме предоставлять всю соответствующую информацию. Готов встретиться с руководителями общественной организации диабетиков, оценить ее возможности и обсудить перспективы дальнейшей деятельности. Если это реальная помощь людям, пренебрегать ей нельзя. И будем искать правовые механизмы, чтобы организация полноценно работала. Еще раз повторюсь: ни один больной сахарным диабетом не должен остаться без внимания. От таких социально ориентированных, жизненно важных сфер, как здравоохранение, люди ждут поддержки и справедливости. И этот запрос на справедливость - отправная точка всей нашей работы», - цитируют Радаева чиновники.

Стоит отметить, что свое заявление губернатор сделал на фоне двух скандалов федерального уровня, связанных с больными диабетом саратовцами.

Так, в середине сентября в Саратовской областной больнице умерла 28-летняя Ольга Богаева, которая страдала сахарным диабетом и которой, как выяснилось в ходе следствия, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области давало поликлиникам «негласные указания» о том, чтобы не выписывать соответствующие рецепты. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку, но Валерий Радаев заявил, что никаких претензий к чиновнику не было. Затем специальная комиссия регионального минздрава пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». В октябре губернатор уже ставил подчиненным задачу проанализировать обеспечение жителей льготными лекарствами.

На этой неделе в Саратове продолжился судебный процесс по делу областной общественной организации инвалидов, страдающих сахарным диабетом. После доноса студента СГМУ, главы вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова прокуратура заявила, что организация получала иностранные гранты и критиковала качество российского инсулина, тем самым, занимаясь политической деятельностью. В итоге НКО признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей за непостановку на учет в соответствующем реестре. На 50 тысяч рублей суд оштрафовал её экс-руководителя Екатерину Рогаткину. На заседании по гражданскому иску прокуратуры с требованием поставить НКО диабетиков на учет как «иностранного агента» глава организации Лариса Сайгина заявила, что НКО ликвидируется.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ