Евстафьев: Создание ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это деньги на ветер

Оценить
Евстафьев: Создание ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это деньги на ветер
Гендиректор инвестиционного холдинга «Энергетический союз» отметил, что экономический эффект от ветрогенератов, суммарная мощность которых составит 200-300 МВт, будет стремиться к нулю.

Проект по созданию ветрогенераторного парка в Саратовской области не будет экономически выгоден, считает генеральный директор инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадий Евстафьев.

Вчера, 30 октября, саратовский губернатор встретился в столице с руководством компании ООО «УК «Ветроэнергетика», которая «рассматривает возможность» реализации проекта по строительству ветропарков на территории Саратовской области. Предполагается, что объем инвестиций может составить 20-30 миллиардов рублей, в результате чего в регионе построят ветряные электростанции суммарной мощностью 200-300 мегаватт.

По мнению Евстафьева, заявленные мощности «это немного» и часть их уйдет на потери, а экономический эффект будет стремиться к нулю. 

«Во всем мире идет напряженная работа над развитием возобновляемой энергетики. Дания за счет ветра вырабатывает 105 процентов энергии к необходимой потребности. Есть компания Scotish Power в Шотландии, она продала все свои тепловые электростанции, а вместо них строятся станции ветровые суммарной мощностью 2900 МВт. Великобритания строит ветропарк морского базирования суммарной мощностью 10000 МВт. К сожалению, в России ничего подобного нет, мы продолжаем молиться на нефть и газ. Отчасти причина еще и в том, что создание ветровых установок – крайне сложное в технологическом плане производство. Достаточно сказать, что у большого генератора нагрузка на лопасть больше, чем нагрузка на крыло Боинга 747 в полете. Работа над поиском новых технологических решений, поиском новых материалов постоянно идет во всем передовом мире, ученые и инженеры разных стран работают в кооперации», - отмечает Евстафьев.

Он подчеркивает, что в заявленном проекте «ни слова не говорится хотя бы о намерениях как-то локализовать их производство». Вместе с ветропарком необходимо создать предприятие, где будут производиться комплектующие для ветрогенераторов, обучать персонал для обслуживания ветряков.

«Вот тогда бы гипотетический ветропарк имел бы смысл, экономический эффект от такого подхода был бы бесспорен в будущем. Создание же ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это в прямом смысле деньги на ветер», - считает глава инвестиционного холдинга «Энергетический союз».

Подробнее о попытках создания ветропарков на территории региона читайте в статье «Возобновляемая энергетика по-саратовски: один и тот же проект начинают дважды».