Евстафьев: Создание ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это деньги на ветер

31.10.2018, 18:43
Комментарии: 0
Просмотры: 435

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Проект по созданию ветрогенераторного парка в Саратовской области не будет экономически выгоден, считает генеральный директор инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадий Евстафьев.

Вчера, 30 октября, саратовский губернатор встретился в столице с руководством компании ООО «УК «Ветроэнергетика», которая «рассматривает возможность» реализации проекта по строительству ветропарков на территории Саратовской области. Предполагается, что объем инвестиций может составить 20-30 миллиардов рублей, в результате чего в регионе построят ветряные электростанции суммарной мощностью 200-300 мегаватт.

По мнению Евстафьева, заявленные мощности «это немного» и часть их уйдет на потери, а экономический эффект будет стремиться к нулю. 

«Во всем мире идет напряженная работа над развитием возобновляемой энергетики. Дания за счет ветра вырабатывает 105 процентов энергии к необходимой потребности. Есть компания Scotish Power в Шотландии, она продала все свои тепловые электростанции, а вместо них строятся станции ветровые суммарной мощностью 2900 МВт. Великобритания строит ветропарк морского базирования суммарной мощностью 10000 МВт. К сожалению, в России ничего подобного нет, мы продолжаем молиться на нефть и газ. Отчасти причина еще и в том, что создание ветровых установок – крайне сложное в технологическом плане производство. Достаточно сказать, что у большого генератора нагрузка на лопасть больше, чем нагрузка на крыло Боинга 747 в полете. Работа над поиском новых технологических решений, поиском новых материалов постоянно идет во всем передовом мире, ученые и инженеры разных стран работают в кооперации», - отмечает Евстафьев.

Он подчеркивает, что в заявленном проекте «ни слова не говорится хотя бы о намерениях как-то локализовать их производство». Вместе с ветропарком необходимо создать предприятие, где будут производиться комплектующие для ветрогенераторов, обучать персонал для обслуживания ветряков.

«Вот тогда бы гипотетический ветропарк имел бы смысл, экономический эффект от такого подхода был бы бесспорен в будущем. Создание же ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это в прямом смысле деньги на ветер», - считает глава инвестиционного холдинга «Энергетический союз».

Подробнее о попытках создания ветропарков на территории региона читайте в статье «Возобновляемая энергетика по-саратовски: один и тот же проект начинают дважды».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1394
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ