Евстафьев: Создание ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это деньги на ветер

31.10.2018, 18:43
Комментарии: 0
Просмотры: 472

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Проект по созданию ветрогенераторного парка в Саратовской области не будет экономически выгоден, считает генеральный директор инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадий Евстафьев.

Вчера, 30 октября, саратовский губернатор встретился в столице с руководством компании ООО «УК «Ветроэнергетика», которая «рассматривает возможность» реализации проекта по строительству ветропарков на территории Саратовской области. Предполагается, что объем инвестиций может составить 20-30 миллиардов рублей, в результате чего в регионе построят ветряные электростанции суммарной мощностью 200-300 мегаватт.

По мнению Евстафьева, заявленные мощности «это немного» и часть их уйдет на потери, а экономический эффект будет стремиться к нулю. 

«Во всем мире идет напряженная работа над развитием возобновляемой энергетики. Дания за счет ветра вырабатывает 105 процентов энергии к необходимой потребности. Есть компания Scotish Power в Шотландии, она продала все свои тепловые электростанции, а вместо них строятся станции ветровые суммарной мощностью 2900 МВт. Великобритания строит ветропарк морского базирования суммарной мощностью 10000 МВт. К сожалению, в России ничего подобного нет, мы продолжаем молиться на нефть и газ. Отчасти причина еще и в том, что создание ветровых установок – крайне сложное в технологическом плане производство. Достаточно сказать, что у большого генератора нагрузка на лопасть больше, чем нагрузка на крыло Боинга 747 в полете. Работа над поиском новых технологических решений, поиском новых материалов постоянно идет во всем передовом мире, ученые и инженеры разных стран работают в кооперации», - отмечает Евстафьев.

Он подчеркивает, что в заявленном проекте «ни слова не говорится хотя бы о намерениях как-то локализовать их производство». Вместе с ветропарком необходимо создать предприятие, где будут производиться комплектующие для ветрогенераторов, обучать персонал для обслуживания ветряков.

«Вот тогда бы гипотетический ветропарк имел бы смысл, экономический эффект от такого подхода был бы бесспорен в будущем. Создание же ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это в прямом смысле деньги на ветер», - считает глава инвестиционного холдинга «Энергетический союз».

Подробнее о попытках создания ветропарков на территории региона читайте в статье «Возобновляемая энергетика по-саратовски: один и тот же проект начинают дважды».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
53
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1400
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ