Международная конференция: в СГТУ обсудили вопросы совершенствования энергосистем

31.10.2018, 16:00
Комментарии: 0
Просмотры: 313

Фото Пресс-служба СГТУ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 30 октября, в СГТУ имени Гагарина состоялось открытие XIV Международной научно-технической конференции «Совершенствование энергетических систем и теплоэнергетических комплексов». Она собрала участников из Минска (Беларусь), Хайфы (Израиль), Москвы, Иркутска, Самары, Ульяновска, Краснодара, Балаково, Новосибирска и Обнинска.

Организаторами мероприятия, проводимого в честь 60-летия кафедры «Теплоэнергетика» Саратовского технического университета и в память о профессоре Анатолии Андрющенко, являются Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Саратовский научный центр РАН, Международная энергетическая академия и Саратовский государственный технический университет имени Гагарина.

«Мы рады приветствовать вас на этом традиционном мероприятии. В этом году мы отмечаем юбилей кафедры «Теплоэнергетика», основателем и руководителем которой был Анатолий Иванович Андрющенко. С этим человеком связана золотая эпоха политехнического института. Сотрудники университета часто вспоминают профессиональные и человеческие качества профессора Андрющенко. Нашим гостям я советую посетить музей истории университета, где одна из экспозиций посвящена Анатолию Ивановичу и его деятельности по развитию вуза и науки. Цель сегодняшней конференции я вижу в постановке задач, над которыми предстоит работать вузовскому, научному и производственному сообществу в ближайшее время», - открыл пленарное заседание руководитель СГТУ Олег Афонин.

На пленарном заседании были заданы векторы работы конференции. Так директор ИНЭИ РАН, академик Сергей Филиппов выступил с докладом «Проблемы и перспективы научно-технологического развития энергетики России», в котором отметил необходимость цифровизации энергетики и защиты систем управления. Профессор обозначил такие проблемы, как избыток, износ, низкая эффективность мощностей и предложил использовать только отечественное конкурентоспособное оборудование. Еще одна важная тема, затронутая докладчиком – нецелесообразность экстенсивной экономики в энергетическом секторе.

Его выступление продолжил директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор Валерий Стенников, который говорил о необходимости создания интегрированных интеллектуальных энергетических систем, основными задачами которых является включение в процесс принятия решения потребителя, децентрализация управления энергетическими системами и внедрение в этот процесс робототехники и искусственного интеллекта.

Конференция продолжилась секционными заседаниями и дискуссиями, где были обсуждены вопросы атомной и возобновляемой энергетики, использования нового вида топлива, тарификации и другие темы. Конференция продлится до 1 ноября включительно.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: СГТУ, конференция
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1621
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ