Минздрав: Средний саратовец заметно старше среднего жителя России

31.10.2018, 15:09
Комментарии: 0
Просмотры: 325

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало данные Росстата о том, что темпы роста смертности в регионе выше среднероссийских, а также о росте на территории области числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от России в целом.

Чиновники заявляют, что в регионе в этом году «сохраняется тенденция к снижению смертности населения». Они приводят данные, согласно которым, в начале года этот показатель составлял 14,3 промилле (число смертей на тысячу населения), а к сентябрю - 14 промилле.

В минздраве считают, что такая динамика обусловлена увеличением продолжительности жизни саратовцев и изменением возрастной структуры населения.

«В структуре населения нашего региона удельный вес пожилых людей (старше 65 лет) выше, чем по Российской Федерации (16,6% и 14,6% соответственно) и средний возраст населения области на 1,5 года больше среднего по России (41,3 года и 39,8 года соответственно)», - признают чиновники.

При этом, добавляют они, смертность жителей региона в трудоспособном возрасте снизилась почти на три процента за девять месяцев, что позволяет области занимать 23-е место в соответствующем рейтинге субъектов РФ.

Ведомство подтверждает, что болезни сердечно-сосудистой системы в области, как и во всей России, остаются главной причиной смерти жителей.

«В регионе реализуется системный подход к оказанию медицинской помощи таким больным, начиная от выявления факторов риска и заболеваний на ранней стадии, до оказания высокотехнологичной медицинской помощи», - уверяют чиновники, перечисляя принятые в последнее время меры: создание второго регионального сосудистого центра, открытие четырех первичных сосудистых отделений, установку двух компьютерных томографов в Левобережье.

В 2018 году, по данным минздрава, саратовские медики проведут на 30% больше стентирований больным с острым коронарным синдромом, чем в прошлом году. Уже проведено почти 1,6 тысячи таких операций.

Говоря о смертности от онкологии, министерство отчитывается, что в области создан единый онкодиспансер, планируется «расширить возможности» для амбулаторной помощи онкобольным.

«Кроме того, по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина запланировано строительство нового межрегионального онкологического центра», - добавляют чиновники, не уточняя, когда и за счет каких средств появится объект.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1268
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ