Авария ракеты «Союз» произошла из-за нештатной работы датчика разделения ступеней

Оценить
Авария ракеты «Союз» произошла из-за нештатной работы датчика разделения ступеней
Фото rosorkk.ru
Специальная комиссия выяснила, что во время полета часть двигателя первой ступени не отвелась на нужное расстояние и пробила бак с горючим у следующей ступени.

Аварийная комиссия Роскосмоса выяснила, что причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Об это сегодня, 31 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора по пилотируемым программам Сергея Крикалева.

«Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней», - цитирует информагентство высказывание Крикалева на торжестве, приуроченном к 55-летию Института медико-биологических проблем РАН.

Издание также передает, что представитель госкорпорации заявил о проводящихся мероприятиях, чтобы обеспечить безопасность дальнейших полетовы.

Напомним, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с Байконура. На борту корабля находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Экипаж корабля не пострадал. 

Позднее комиссия Роскосмоса и следователи определили возможных виновников в повреждении одного из датчиков ракеты, что могло привести к аварии. Фамилии сборщиков поврежденного датчика ракеты-носителя указаны в «бортовых журналах», изъятых следствием.