Romir: Три четверти россиян обеспокоены ростом цен

31.10.2018, 12:06
Комментарии: 1
Просмотры: 344

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Почти три четверти - 72% - россиян беспокоятся из-за повышения стоимости товаров и услуг, а также роста инфляции. Такие данные приводит сегодня, 31 октября, исследовательский холдинг Romir

При этом социологи отмечают, что доля обеспокоенных этими проблемами граждан стала второй по значимости за всю историю наблюдений, уступив только показателю 2014 года. Спокойнее всего к росту цен относятся жители городов с населением до 100 тысяч человек, таковых там набирается 64%, а больше всего инфляция волнует жителей мегаполисов, где вызывает обеспокоенность у 84% населения.

На втором месте среди важных проблем для россиян стоит проблема бедности и низких доходов - она волнует 62% жителей страны. При этом, отмечают социологи, в прошлом году эта проблема занимала первое место для граждан РФ. В нынешнем году она была наиболее важной для россиян старше 60 лет, в данной группе её указали 71% респондентов.

«Третье, четвертое и пятое место рейтинга заняли коррупция, безработица и проблемы ЖКХ. Причем уровни обеспокоенности проблемой коррупции и сложностями с поиском работы стали самими высокими за последние пять лет – 43% и 42% голосов респондентов соответственно», - сообщает Romir.

Специалисты обращают внимание на то, что проблемами коррупции больше всего озабочены жители мегаполисов (51%), а проблемами безработицы - россияне, проживающие в сельской местности (49%).

Сложности в сфере ЖКХ сильно волнуют 31% опрошенных, и этот показатель снизился по сравнению с 2013 и 2014 годами на 6% и 7% соответственно.

Также исследование показало, что 30% россиян считают социально значимой проблемой наркоманию. Внимание к ней за год поднялось на 9% и стало вторым по значимости после уровня 2013 года. Почти столько же - 27% опрошенных - беспокоятся об уровне роста преступности.

«Если смотреть на данные в динамике, видно, что тревожность населения по поводу бедности несколько снизилась. Тем не менее, обеспокоенность населения по самым острым социальным проблемам по-прежнему высока. И в первую очередь, это проблемы внутренние, связанные с уровнем жизни в стране: низкие зарплаты, инфляция, безработица, ЖКХ, наркомания… И у части населения на этом фоне растет неуверенность в способности государственной власти решить эти проблемы», - прокомментировал полученные результаты президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Также исследователи отметили, что среди россиян сразу на 10% вырос с прошлого года уровень оценки слабости государственной власти. Сейчас его выбрали 23% респондентов и этот результат уступил только уровню 2013 года, когда аналогичная проблема беспокоила 26% жителей страны.

Напомним, ранее практически такие же показатели обеспокоенности россиян аналогичными проблемами получили в ходе исследований социологи «Левада-Центра». На рост цен им также пожаловались 72% респондентов. 

Эксперты прогнозировали, что в России может резко подорожать хлеб, дизельное топливо и бензин, а уже сейчас отмечается резкий рост цены на сахар.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ