Romir: Три четверти россиян обеспокоены ростом цен

31.10.2018, 12:06
Комментарии: 1
Просмотры: 407

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Почти три четверти - 72% - россиян беспокоятся из-за повышения стоимости товаров и услуг, а также роста инфляции. Такие данные приводит сегодня, 31 октября, исследовательский холдинг Romir

При этом социологи отмечают, что доля обеспокоенных этими проблемами граждан стала второй по значимости за всю историю наблюдений, уступив только показателю 2014 года. Спокойнее всего к росту цен относятся жители городов с населением до 100 тысяч человек, таковых там набирается 64%, а больше всего инфляция волнует жителей мегаполисов, где вызывает обеспокоенность у 84% населения.

На втором месте среди важных проблем для россиян стоит проблема бедности и низких доходов - она волнует 62% жителей страны. При этом, отмечают социологи, в прошлом году эта проблема занимала первое место для граждан РФ. В нынешнем году она была наиболее важной для россиян старше 60 лет, в данной группе её указали 71% респондентов.

«Третье, четвертое и пятое место рейтинга заняли коррупция, безработица и проблемы ЖКХ. Причем уровни обеспокоенности проблемой коррупции и сложностями с поиском работы стали самими высокими за последние пять лет – 43% и 42% голосов респондентов соответственно», - сообщает Romir.

Специалисты обращают внимание на то, что проблемами коррупции больше всего озабочены жители мегаполисов (51%), а проблемами безработицы - россияне, проживающие в сельской местности (49%).

Сложности в сфере ЖКХ сильно волнуют 31% опрошенных, и этот показатель снизился по сравнению с 2013 и 2014 годами на 6% и 7% соответственно.

Также исследование показало, что 30% россиян считают социально значимой проблемой наркоманию. Внимание к ней за год поднялось на 9% и стало вторым по значимости после уровня 2013 года. Почти столько же - 27% опрошенных - беспокоятся об уровне роста преступности.

«Если смотреть на данные в динамике, видно, что тревожность населения по поводу бедности несколько снизилась. Тем не менее, обеспокоенность населения по самым острым социальным проблемам по-прежнему высока. И в первую очередь, это проблемы внутренние, связанные с уровнем жизни в стране: низкие зарплаты, инфляция, безработица, ЖКХ, наркомания… И у части населения на этом фоне растет неуверенность в способности государственной власти решить эти проблемы», - прокомментировал полученные результаты президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Также исследователи отметили, что среди россиян сразу на 10% вырос с прошлого года уровень оценки слабости государственной власти. Сейчас его выбрали 23% респондентов и этот результат уступил только уровню 2013 года, когда аналогичная проблема беспокоила 26% жителей страны.

Напомним, ранее практически такие же показатели обеспокоенности россиян аналогичными проблемами получили в ходе исследований социологи «Левада-Центра». На рост цен им также пожаловались 72% респондентов. 

Эксперты прогнозировали, что в России может резко подорожать хлеб, дизельное топливо и бензин, а уже сейчас отмечается резкий рост цены на сахар.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1269
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ