Саратовский омбудсмен назвала исправительные работы борьбой с безработицей

31.10.2018, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 365
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 31 октября, на круглом столе по теме «Соблюдение прав осужденных к наказанию в виде исправительных работ» уполномоченный по правам человека Татьяна Журик предложила обсудить проблематику, связанную с организацией исправительных работ.

«Государство дает лицу шанс исправиться. Смысл еще и в том, чтобы трудоустроить это лицо, и, если оно себя хорошо зарекомендует, работодатель предложит ему работу. Таким образом это еще и борьба с безработицей», - заявила омбудсмен.

Однако приведение этого наказания в исполнение сопряжено с многими проблемами, в том числе - вызванными пробелами в законодательстве. Так, по словам Журик, непонятно, нужно ли учитывать образование и квалификацию лиц, которые должны быть трудоустроены.

«На мой взгляд законодатель не предусмотрел исполнения наказания на практике. Самостоятельно трудоустраиваться нельзя, только совместно с муниципальной властью при согласовании с органами ФСИН. Если у человека есть проблемы с документами, возникает дополнительная нагрузка на то, чтобы собрать все справки и документы, и нередко у таких лиц денег вовсе не оказывается», - рассказала уполномоченный по правам человека.

С докладом по теме выступила начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Наталья Худошина. По ее словам, к исправработам приговаривается около 15% всех осужденных. Из них порядка 34% не имеют документов, удостоверяющих личность. Она подтвердила, что у осужденных часто нет средств, чтобы оплатить госпошлину для восстановления документов. И только одному осужденному, проживающему в Красноармейском районе, была оказана помощь в оплате госпошлины - остальные отказываются от такой помощи.

«Трудности в основном возникают из-за отсутствия вакансий. На предприятии обычно не заинтересованы в трудоустройстве осужденных», - отметила сотрудница силового ведомства.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ