В День памяти жертв политических репрессий саратовская полиция ждала оппозиционеров на кладбище

30.10.2018, 18:37
Комментарии: 0
Просмотры: 498

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, на Воскресенском кладбище в Саратове сторонники оппозиционера Алексея Навального вспомнили жертв политических репрессий.

Чуть больше десятка гражданских активистов пришли к памятному знаку, установленному на окраине кладбища, на месте, где с 30-х по 50-е годы находился ров для захоронения тел расстрелянных. Официальный памятник жертвам репрессий располагается неподалеку от входа, и его сегодня утром уже посещали. Сторонники Навального обратили внимание, что к памятнику принесли корзину цветов и десятки гвоздик, и предположили участие официальных лиц в поминовении. Они также отметили, что к памятнику Николаю Вавилову, одному из самых известных репрессированных саратовцев, кто-то возложил только один цветок.

У входа на кладбище активистов ожидало около тридцати полицейских. К координатору штаба Навального Владимиру Чарскому подошел начальник отделения охраны общественного порядка УВД Саратова Геннадий Болтышев и предупредил, что власти о массовом мероприятии предупреждены не были, поэтому во избежание нарушения 54-го федерального закона, регулирующего порядок проведения митингов и шествий, оппозиционерам необходимо воздержаться от чего бы то ни было, попадающего под действие этого закона. Им рекомендовали не демонстрировать наглядную агитацию, не произносить речевки. Чарский уточнил, разрешено ли частным лицам произнести речь на месте предполагаемых массовых расстрелов. Болтышев ответил, что это не запрещается.

Участники поминальной встречи прошли через кладбище, за ними последовали около десяти полицейских. Некоторые снимали происходящее на видео. Возле памятного знака сторонники Навального зажгли свечу, возложили гвоздики и розы и побеседовали между собой о том, какую роль, по их мнению, в истории России сыграли политические репрессии. Чарский вспомнил своего деда, пасечника Ивана Мичурина, который был убит в 30-е годы и, возможно, был похоронен где-то поблизости. Пробыв у памятника меньше получаса, активисты покинули кладбище.

Еще одна акция памяти жертв политических репрессий сегодня проходит у памятника Николаю Вавилову в центре Саратова. Заявителем выступает гражданский активист Андрей Калашников.  

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1047
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ