В День памяти жертв политических репрессий саратовская полиция ждала оппозиционеров на кладбище

30.10.2018, 18:37
Комментарии: 0
Просмотры: 578

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, на Воскресенском кладбище в Саратове сторонники оппозиционера Алексея Навального вспомнили жертв политических репрессий.

Чуть больше десятка гражданских активистов пришли к памятному знаку, установленному на окраине кладбища, на месте, где с 30-х по 50-е годы находился ров для захоронения тел расстрелянных. Официальный памятник жертвам репрессий располагается неподалеку от входа, и его сегодня утром уже посещали. Сторонники Навального обратили внимание, что к памятнику принесли корзину цветов и десятки гвоздик, и предположили участие официальных лиц в поминовении. Они также отметили, что к памятнику Николаю Вавилову, одному из самых известных репрессированных саратовцев, кто-то возложил только один цветок.

У входа на кладбище активистов ожидало около тридцати полицейских. К координатору штаба Навального Владимиру Чарскому подошел начальник отделения охраны общественного порядка УВД Саратова Геннадий Болтышев и предупредил, что власти о массовом мероприятии предупреждены не были, поэтому во избежание нарушения 54-го федерального закона, регулирующего порядок проведения митингов и шествий, оппозиционерам необходимо воздержаться от чего бы то ни было, попадающего под действие этого закона. Им рекомендовали не демонстрировать наглядную агитацию, не произносить речевки. Чарский уточнил, разрешено ли частным лицам произнести речь на месте предполагаемых массовых расстрелов. Болтышев ответил, что это не запрещается.

Участники поминальной встречи прошли через кладбище, за ними последовали около десяти полицейских. Некоторые снимали происходящее на видео. Возле памятного знака сторонники Навального зажгли свечу, возложили гвоздики и розы и побеседовали между собой о том, какую роль, по их мнению, в истории России сыграли политические репрессии. Чарский вспомнил своего деда, пасечника Ивана Мичурина, который был убит в 30-е годы и, возможно, был похоронен где-то поблизости. Пробыв у памятника меньше получаса, активисты покинули кладбище.

Еще одна акция памяти жертв политических репрессий сегодня проходит у памятника Николаю Вавилову в центре Саратова. Заявителем выступает гражданский активист Андрей Калашников.  

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
3
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ