В День памяти жертв политических репрессий саратовская полиция ждала оппозиционеров на кладбище

30.10.2018, 18:37
Комментарии: 0
Просмотры: 421

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, на Воскресенском кладбище в Саратове сторонники оппозиционера Алексея Навального вспомнили жертв политических репрессий.

Чуть больше десятка гражданских активистов пришли к памятному знаку, установленному на окраине кладбища, на месте, где с 30-х по 50-е годы находился ров для захоронения тел расстрелянных. Официальный памятник жертвам репрессий располагается неподалеку от входа, и его сегодня утром уже посещали. Сторонники Навального обратили внимание, что к памятнику принесли корзину цветов и десятки гвоздик, и предположили участие официальных лиц в поминовении. Они также отметили, что к памятнику Николаю Вавилову, одному из самых известных репрессированных саратовцев, кто-то возложил только один цветок.

У входа на кладбище активистов ожидало около тридцати полицейских. К координатору штаба Навального Владимиру Чарскому подошел начальник отделения охраны общественного порядка УВД Саратова Геннадий Болтышев и предупредил, что власти о массовом мероприятии предупреждены не были, поэтому во избежание нарушения 54-го федерального закона, регулирующего порядок проведения митингов и шествий, оппозиционерам необходимо воздержаться от чего бы то ни было, попадающего под действие этого закона. Им рекомендовали не демонстрировать наглядную агитацию, не произносить речевки. Чарский уточнил, разрешено ли частным лицам произнести речь на месте предполагаемых массовых расстрелов. Болтышев ответил, что это не запрещается.

Участники поминальной встречи прошли через кладбище, за ними последовали около десяти полицейских. Некоторые снимали происходящее на видео. Возле памятного знака сторонники Навального зажгли свечу, возложили гвоздики и розы и побеседовали между собой о том, какую роль, по их мнению, в истории России сыграли политические репрессии. Чарский вспомнил своего деда, пасечника Ивана Мичурина, который был убит в 30-е годы и, возможно, был похоронен где-то поблизости. Пробыв у памятника меньше получаса, активисты покинули кладбище.

Еще одна акция памяти жертв политических репрессий сегодня проходит у памятника Николаю Вавилову в центре Саратова. Заявителем выступает гражданский активист Андрей Калашников.  

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ