Прокурор Саратовской области заметил Нью-Васюки регионального правительства по работе с бизнесом

30.10.2018, 18:21
Комментарии: 5
Просмотры: 643
Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Саратовской области по вопросу защиты предпринимателей в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным прокуратуры, в 2017 году количество прекративших свою деятельность юридических лиц практически вдвое превышает число вновь зарегистрированных: зарегистрировано - 2 883 компании, прекратили деятельность – 4 984 юрлица. Отрицательная динамика сохраняется и в 2018 году: вновь зарегистрировано – 2233 фирмы, прекратили деятельность – 2824 юрлица. Кроме того, отметили на заседании, в Саратовской области не растет и число индивидуальных предпринимателей.

«Приходится констатировать, что на региональном уровне ряд механизмов поддержки (специальный инвестиционный контракт, залоговый фонд, технопарки и кластеры) функционируют неэффективно. Работа по привлечению инвестиций с использованием государственно-частного партнёрства вообще свёрнута. Муниципальными властями не обеспечивается надлежащее информирование предпринимателей об имеющихся программах поддержки бизнеса, о свободном имуществе и т.д. По материалам прокуроров за неразмещение обязательной информации привлечено к административной ответственности более 20 чиновников», - рассказали в прокуратуре.

Как добавляет ИГ «Четвертая власть», прокурор области Сергей Филипенко попросил министра экономического развития региона Юлию Швакову «маленечко розовые очки-то снимать».

«Доля муниципальных образований, в которых разработан план стратегии социально-экономического развития. Целевой показатель по итогам третьего квартала 75%, факт - 49%. Доля муниципальных образований, в которых утвержден план стратегии социально-экономического развития. Целевой показатель 75%, факт – 34%. Мы до конца года должны довести показатель до 100%. В чем причина-то всего этого? Вот об этом нужно говорить. У вас понимаете, если называть вещи своими именами, как Нью-Васюки! Вот где не придешь – все благополучно, а бизнес уходит, все уезжают, есть проблемы в налогообложении», - цитирует Филипенко «Четвертая власть». Швакова отметила в ответ, что до конца года все муниципалитеты разработают планы по социально-экономическому развитию.

Напомним, в октябре произошли две крупные экономические потери Саратовской области. Так, 18 октября стало известно, что в Саратове закрывается табачная фабрика АО «БАТ–СПб», на которой трудится около 400 человек. Им планируется предложить вакансии на фабрике в Санкт-Петербурге и других подразделениях компании. Кроме того, 11 октября стало известно, что «Саратовский молочный комбинат» переводит производственные мощности в Республику Чувашия. Одной из причин ухода компании из региона назывался плохой инвестиционный климат.

Отметим, 19 октября также сообщалось, что в Балакове планируется ликвидировать старейшее предприятие - АО «Балаковский пассажирский автотранспортный комбинат». На фоне этого губернатор Валерий Радаев назвал успехом открытие линии по производству кукурузных палочек на одном из саратовских заводов. 

В 2017 году Саратовская область оказалась одним из лидеров среди субъектов федерации по разорению предприятий согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ. С июня 2016 года по ноябрь 2017-го в Саратовской области происходило много банкротств. Самые крупные из них перечислили в одной из своих статей журналисты «Газеты недели в Саратове».

Нереализованным инвестиционным планам губернатора Валерия Радаева также посвящен цикл статей в «Газете недели в Саратове».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ