Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным

Оценить
Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным
Фото ks-ri.ru
Установить границы между республиками можно только в результате референдума.

Сегодня, 30 октября, Конституционный суд Республики Ингушетия признал не соответствующим Конституции республики закон об установлении границ с Чечней, сообщает пресс-служба КСРИ.

«Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия», - сказано в постановлении суда.

Напомним, в столице Ингушетии Магасе начались многотысячные протестные акции после того, как 26 сентября главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Протесты не утихали в течение всего октября. Евкуров в интервью сообщал, что консультировался по поводу ситуации в республике с президентом России Владимиром Путиным и получил указание не применять силу

На прошлой неделе глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вызвал ингушского старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский из-за реакции представителя оргкомитета митинга на угрозы главы Чечни и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе. Кадыров предложил ингушам провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев, выступая на митинге, ответил Кадырову, предложив самому приехать в Магас и лично высказать претензии.