Экономист Николаев: Демографическую ситуацию портит не «яма 90-х»

30.10.2018, 15:59
Комментарии: 1
Просмотры: 5285
Экономист Игорь Николаев
Фото страница газеты «Московский комсомолец» в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Игорь Николаев проанализировал причины снижения численности населения в России и пришел к выводу, что в этом виновата не «демографическая яма» 90-х годов. Рассуждения аналитика опубликовал сегодня, 30 октября, сайт радиостанции «Эхо Москвы». 

Николаев напомнил, что о причинах ухудшения демографической ситуации в стране упоминал в своем послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Он назвал причиной этого демографически непростые 90-е годы прошлого века, из-за чего в стране меньше стало граждан трудоспособного возраста. То же обоснование использовало правительство РФ в стратегическом документе «Основные направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года». Игорь Николаев считает, что все «не совсем все так, как нам пытаются объяснить».

Он обратил внимание, что в правительственном документе описывается тенденция, при которой с 2013 года, за счет роста рождаемости и снижения смертности в течение трех лет подряд фиксировался естественный прирост населения: в 2013 году – на 24 тысячи человек, в 2014 году – на 30 тысяч человек, в 2015 году – 32 тысячи человек. Однако с 2016 года в документе зафиксирована обратная тенденция, при которой, по мнению его составителей, «в связи с неблагоприятными демографическими процессами» 90-х годов рост рождаемости прекратился, а темпы снижения смертности оказались недостаточными для обеспечения естественного прироста населения. Тогда, пишет Николаев, естественная убыль населения составила в 2017 году – 135,8 тысяч человек. По новым данным Росстата только за январь-август текущего года естественная убыль населения составила 169,1 тысяч человек, что уже превысило показатель всего прошлого года.

«Вас ничто не смутило из написанного выше? У меня вопрос: каким образом «демографическая яма» 90-х годов, растянутая почти на десятилетие, не влияла на ситуацию в 2013-2015 годах, а потом вдруг резко все поменяла с 2016 года? Здравый смысл подсказывает: что-то не так, так не бывает. Значит, помимо «демографической ямы» 90-х, были и другие причины, из-за которых ситуация в последние годы вновь стала резко ухудшаться. Кстати, правительство противоречит само себе, потому что несколькими абзацами выше в его же Основных направлениях написано, что «длительность волнообразных демографических циклов составляет в среднем 20-25 лет», - считает Игорь Николаев.

Он полагает при этом, что основной причиной ухудшения демографической ситуации с 2016 года стал экономический кризис.

«Формально статистика фиксировала его только в 2015-2016 годах, но мы же понимаем, что тенденция изменилась, а процессы в этой области инерционны (плюс учтите известный 9-месячный срок). Вот вам и 2016 год – первый год новой «демографической ямы» - получается. Сегодня реальные располагаемые денежные доходы населения после кратковременного роста в первой половине 2018 года вновь стали снижаться (в августе 2018 года – на 0,9% в годовом выражении, в сентябре 2018 года – на 1,5% соответственно)», - уверен экономист.

В итоге, полагает Игорь Николаев, можно и дальше пытаться списывать убыль населения страны на «демографическую яму» 90-х годов прошлого века, но это будет «не совсем соответствовать действительности».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ