Чиновники определили охраняемые элементы саратовской семинарии

Оценить
Чиновники определили охраняемые элементы саратовской семинарии
Также утверждены границы и предмет охраны комплекса ресторанов в доме №29 по проспекту Кирова.

Управление по охране культурного наследия Саратовской области утвердило границы территории и предмет охраны здания саратовской духовной семинарии как памятника культурного наследия регионального значения. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Владимиром Мухиным, сегодня, 29 октября, опубликован на портале правовой информации.

Как следует из документа, охране подлежит само здание №92 по улице Мичурина 1885 года постройки и небольшая территория его внутреннего двора.

В частности, целиком охраняются законом пространственная композиция объекта, форма кровли и стен, кирпичная кладка и штукатурка, фасады, карнизы, окна, лестницы и другие элементы здания, а также его планировка и конструктивное решение.

Кроме того, ведомство издало аналогичный документ в отношении другого объекта культурного наследия регионального значения - «Здание филиала ломбарда Санкт-Петербургского» 1915 года постройки, возведенного по проекту архитектора «В.Л. Карпенко» (вероятно, имеется в виду известный саратовский архитектор рубежа XIX-XX веков Владимир Константинович Карпенко). Здание располагается по адресу: проспект Кирова, 29 и сейчас занято сразу несколькими досуговыми заведениями и другими коммерческими организациями.

Приказ также описывает архитектурные особенности дома, которые защищены законом.