СМИ: Нефтяники предложили поднять цены на бензин еще на пять рублей

29.10.2018, 21:19
Комментарии: 2
Просмотры: 457

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, которое проходило 24 октября, представители нефтяной отрасли предложили с нового года повысить розничные цены на бензин и дизельное топливо на 4-5 рублей за литр. Об этом сегодня, 29 октября, пишет РБК со ссылкой на одного из участников мероприятия.

При этом еще один участник встречи заверил издание, что компании «просто жаловались правительству о своих проблемах и в 4-5 рублей оценили убытки при продаже литра топлива», однако «поднимать цены по принципу «мне плохо, поэтому плевать на всех» [они] все-таки не будут».

Издание пишет, что из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр АИ-92 в октябре нефтяные компании продают в среднем на четыре рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках.

Продолжающимся ростом цен озаботились в правительстве. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев для урегулирования ситуации не исключил введения заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, отмечают сегодня «Ведомости».

«Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», - заявил Медведев, распорядившись провести консультации с нефтяными компаниями в течение двух дней. 

Издание добавляет, что цены на топливо на АЗС резко выросли этой весной из-за повышения акцизов, большей привлекательности экспорта и роста спроса. В июне рост удалось остановить: правительство обещало нефтяникам снизить акцизы, а те в свою очередь – сдерживать цены. Нефтяные компании не повышали цены на топливо все лето (по словам представителей отрасли, это обошлось в 150 миллиардов рублей), но уже осенью оно снова начало дорожать. В оптовом сегменте в сентябре производители бензина подняли цены на 10%, пишет издание.

По данным Росстата, в сентябре бензин на заправках подорожал в 36 регионах: сильнее всего в Крыму (на 1,4%), в Севастополе и Забайкальском крае (на 1,1%). В Саратовской области, по наблюдениям водителей, бензин на заправках подорожал в среднем на 30 копеек за последние несколько дней. При этом по официальным данным в среднем цена топлива по сравнению с августом выросла лишь на две копейки - с 42,26 до 42,28 рубля за литр.

Напомним, в первом полугодии 2018 года Россия заняла 16-е место среди 33 стран Европы в рейтинге доступности бензина и дизельного топлива для населения. Аналитики сравнили в странах цены на бензин и средние зарплаты, а затем высчитали сколько литров топлива может позволить себе среднестатистический житель на среднюю зарплату. Оказалось, что средний россиянин может купить на зарплату примерно 853,3 литра автомобильного топлива.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: бензин, цены, повышение
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ