СМИ: Нефтяники предложили поднять цены на бензин еще на пять рублей

29.10.2018, 21:19
Комментарии: 2
Просмотры: 601

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, которое проходило 24 октября, представители нефтяной отрасли предложили с нового года повысить розничные цены на бензин и дизельное топливо на 4-5 рублей за литр. Об этом сегодня, 29 октября, пишет РБК со ссылкой на одного из участников мероприятия.

При этом еще один участник встречи заверил издание, что компании «просто жаловались правительству о своих проблемах и в 4-5 рублей оценили убытки при продаже литра топлива», однако «поднимать цены по принципу «мне плохо, поэтому плевать на всех» [они] все-таки не будут».

Издание пишет, что из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр АИ-92 в октябре нефтяные компании продают в среднем на четыре рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках.

Продолжающимся ростом цен озаботились в правительстве. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев для урегулирования ситуации не исключил введения заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, отмечают сегодня «Ведомости».

«Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», - заявил Медведев, распорядившись провести консультации с нефтяными компаниями в течение двух дней. 

Издание добавляет, что цены на топливо на АЗС резко выросли этой весной из-за повышения акцизов, большей привлекательности экспорта и роста спроса. В июне рост удалось остановить: правительство обещало нефтяникам снизить акцизы, а те в свою очередь – сдерживать цены. Нефтяные компании не повышали цены на топливо все лето (по словам представителей отрасли, это обошлось в 150 миллиардов рублей), но уже осенью оно снова начало дорожать. В оптовом сегменте в сентябре производители бензина подняли цены на 10%, пишет издание.

По данным Росстата, в сентябре бензин на заправках подорожал в 36 регионах: сильнее всего в Крыму (на 1,4%), в Севастополе и Забайкальском крае (на 1,1%). В Саратовской области, по наблюдениям водителей, бензин на заправках подорожал в среднем на 30 копеек за последние несколько дней. При этом по официальным данным в среднем цена топлива по сравнению с августом выросла лишь на две копейки - с 42,26 до 42,28 рубля за литр.

Напомним, в первом полугодии 2018 года Россия заняла 16-е место среди 33 стран Европы в рейтинге доступности бензина и дизельного топлива для населения. Аналитики сравнили в странах цены на бензин и средние зарплаты, а затем высчитали сколько литров топлива может позволить себе среднестатистический житель на среднюю зарплату. Оказалось, что средний россиянин может купить на зарплату примерно 853,3 литра автомобильного топлива.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: бензин, цены, повышение
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ