Согласовывавший митинги против полигона «Ядрово» мэр Волоколамска ушел в отставку

Оценить
Согласовывавший митинги против полигона «Ядрово» мэр Волоколамска ушел в отставку
Петр Лазарев. Фото mkkprf.ru
По официальной версии, Петр Лазарев принял такое решение по состоянию здоровья.

Глава городского поселения Волоколамск (Московская область) Петр Лазарев написал заявление об отставке – по его словам, в связи с состоянием здоровья. Об этом сегодня, 29 октября, сообщает РБК.

Как напоминает издание, Петр Лазарев был избран главой Волоколамска в 2016 году. Во время его руководства в городе произошел скандал, связанный с загрязнением воздуха близлежащим полигоном твердых отходов «Ядрово». Жители города с февраля жаловались на плохой запах, в воздухе были превышены допустимые концентрации сероводорода и хлора.

В марте этого года в больницу с жалобами на отравления попали несколько десятков детей, после чего участники стихийного митинга у здания медицинского учреждения напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, а приехавшего с ним губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снежками. Вскоре Гаврилов был отправлен в отставку, в Волоколамском районе ввели режим ЧС, а в соцсетях широкую известность получила видеозапись, на которой девочка по имени Таня подходит к губернатору, указывает на него пальцем, а затем проводит рукой у своего горла, демонстрируя известный «знак смерти».

При этом на фоне продолжавшихся акций протеста 13 апреля в доме Лазарева и в здании администрации проходили обыски. Глава города заявил, что связывает это «с угрозами, которые поступали от вышестоящего начальства» в связи с полигоном «Ядрово». Сын мэра Павел Лазарев связывал возбуждение уголовного дела с согласованием митингов против полигона.