СМИ: После неудачных выборов Кремль начнет мониторинг избираемости губернаторов

29.10.2018, 09:37
Комментарии: 1
Просмотры: 562

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Администрация президента РФ готова начать мониторинг избираемости губернаторов, которые должны пойти на выборы в будущем году. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информацию от осведомленных источников в АП. По данным издания, главной задачей исследования станет определение тех глав регионов, которые нуждаются в замене, а также определение конфигурации избирательных кампаний для тех, кто останется.

Совещание на эту тему прошло в минувший четверг у начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева.

Собеседник рассказал журналистам, что мониторинг вводят для минимизации рисков, обозначившихся после выборов 9 сентября. Тогда в нескольких регионах не смогли занять посты губернаторов кандидаты от «Единой России». Кроме того, АП волнует, что в стране есть много регионов с «непонятной до конца ситуацией».

«Теперь все понимают, что проиграть губернатор может даже без конкуренции. Нужна объективная оценка и текущей обстановки, и тенденций: одно дело, если в регионе плохо, но есть тенденция к улучшению, если же регион неплох экономически, но есть негативные тенденции - это проблема. Появился внятный запрос на то, чтобы власть слушала людей, фиксировала проблемы и объясняла, что делает. Коммуникация региональных властей с элитами, лидерами мнений, экспертами и жителями тоже будет оцениваться», - рассказали собеседники газеты.

Исследование будет проводиться на основе многофакторного анализа: от избираемости губернатора до работы регионального блока внутренней политики, также будет оцениваться «готовность губернатора и его команды к выборам, работа с соцсетями, конфликты, рейтинги».

В итоге заказчики исследования должны получить многообразную картину, основанную на различных мнениях. Это необходимо для того, чтобы «понять, каковы риски, а где губернатора не поменяли - есть ли запрос на обновление и кого хотят видеть». На основе полученных сведений, отмечает издание, могут быть приняты кадровые решения в отношении губернаторов Мурманской, Волгоградской, Челябинской и некоторых других областей.

Еще один источник, близкий к администрации президента, напомнил журналистам, что предыдущий куратор внутренней политики Вячеслав Володин (сейчас является председателем Госдумы - прим. ред.) тоже проводил мониторинг, который начинался за полгода до выборов.

«У «Единой России» была оценка по своей линии, для администрации мониторинг делали эксперты, в один регион могли отправить сразу несколько человек, чтобы оценить ситуацию с разных точек зрения. У администрации была информация и от кураторов регионов, свою информацию давали региональные власти, полпредства президента, народный фронт и социологи. Все это сводилось и перепроверялось», - приводит газета его слова.

Как информируют «Ведомости», мониторинг в регионах должен завершиться до конца ноября, при этом большинство политтехнологов получили для мониторинга по два региона, на каждый должны потратить ориентировочно по две недели.

Опрошенные изданием политтехнологи считают такую систему разумным шагом, но отмечают, что результативность подхода пока не известна, так как внутриполитическая ситуация «воспринимается как более тяжелая в связи с общими электоральными тенденциями и составом тех, о ком надо принимать решения».

Напомним, 20 сентября избирательная комиссия Приморского края отменила итоги второго тура губернаторских выборов, в которых участвовали представители «Единой России» и КПРФ. Новые выборы в регионе назначены на 16 декабря. При этом кандидаты от ЛДПР победили единороссов на выборах владимирского и хабаровского губернаторов. Также «Ведомости» сообщали, что КПРФ и ЛДПР будут формировать коалиционные правительства во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ