Общественная палата предлагает заменить слово «клянусь» на «обещаю» в тексте военной присяги

24.12.2012, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 764

По данным «Известий», Общественная палата РФ 21 декабря внесла на рассмотрение Минобороны, Госдумы и администрации президента поправки в текст воинской присяги, в которых предлагается заменить слово «клянусь» на «обещаю».

Причиной изменения Общественная плата называет необходимость «учитывать религиозные взгляды и национальные особенности значительной части военнослужащих». При этом издание цитирует председателя комиссии Общественной палаты по нацбезопасности Александра Каньшина, который считает, что «в основе службы в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям».

Согласно п.2 ст.40 федерального закона З «О воинской обязанности и военной службе» 1998 года, текст воинской присяги выглядит следующим образом:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования Воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»

По всей видимости, членам Общественной палаты показалось, что текст противоречит словам Иисуса Христа, сказанным во время Нагорной проповеди и приведенным в Евангелии от Матфея (ст.33-37): «34. А Я говорю вам: не клянись вовсе…».

Председатель Саратовской Общественной Палаты Александр Ландо прокомментировал ИА «Свободные новости» инициативу коллег:

«Я к этому отношусь очень настороженно. И сам принимал присягу и во время Великой Отечественной войны люди шли в бой и клялись защищать Родину. Это странное предложение, потому что не было никакого общественного обсуждения, Русская православная церковь не выражала своей позиции. Я считаю, что это не совсем обоснованная инициатива. Мы же клянемся в верности и любви».

Руководитель общественного «Фонда Книги Памяти» Георгий Фролов также отрицательно высказался в отношении инициативы Общественной палаты:

«Слово «клятва» гораздо глубже и точнее отражает сущность воинского долга и никакого противоречия с христианским учением я не вижу. Русская православная церковь, которая очень активно в последнее время работает в войсках, еще не имеет такого опыта, который накопили вооруженные силы по военно-патриотическому воспитанию. И мне бы хотелось, чтобы армейские священники теснее работали именно с ветеранскими организациями, участники которых могут на своем примере рассказать, что такое долг, самопожертвование и воинский патриотизм. Но например представители Саратовской духовной семинарии не поддерживают с нами никаких контактов, по вопросам работы в вооруженных силах.

Клятва есть клятва, это не обещание. Можно обещать и не выполнить, а клятву придется держать до конца. В этом основное отличие и ничего менять в присяге конечно нельзя».

Александр Глущенко, председатель саратовского «Союза ветеранов контртеррористических операций России» скептически отнесся к предложенным изменениям присяги:

«Странное предложение. Традиционно слово «клянусь» присутствовало и в присяге дореволюционной российской армии и в присяге советской армии. Мало того, это слово присутствует в присягах практически всех современных государств имеющих вооруженные силы. Слово достаточно сильное, содержательное, эмоциональное. Характерно, что в царской армии , где религии отводилось очень важная роль в поддержании боевого духа , фраза звучала «...клянусь перед Богом». То есть, никаких противоречий не было. Мне кажется, современным «богословам» из ОПы надо внимательнее изучить контекст божьей заповеди. Хотя, зная о жизненных ориентирах многих из них, могу сделать вывод. что им нравится формулировка «Век воли не видать» или типа того. А по большому счету, это очередная попытка увести общество, в том числе и военных людей, от обсуждения более серьезных проблем - тотального воровства и коррупции в силовых структурах, дедовщины, развала военного образования».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ