Общественная палата предлагает заменить слово «клянусь» на «обещаю» в тексте военной присяги

24.12.2012, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 781

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По данным «Известий», Общественная палата РФ 21 декабря внесла на рассмотрение Минобороны, Госдумы и администрации президента поправки в текст воинской присяги, в которых предлагается заменить слово «клянусь» на «обещаю».

Причиной изменения Общественная плата называет необходимость «учитывать религиозные взгляды и национальные особенности значительной части военнослужащих». При этом издание цитирует председателя комиссии Общественной палаты по нацбезопасности Александра Каньшина, который считает, что «в основе службы в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям».

Согласно п.2 ст.40 федерального закона З «О воинской обязанности и военной службе» 1998 года, текст воинской присяги выглядит следующим образом:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования Воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»

По всей видимости, членам Общественной палаты показалось, что текст противоречит словам Иисуса Христа, сказанным во время Нагорной проповеди и приведенным в Евангелии от Матфея (ст.33-37): «34. А Я говорю вам: не клянись вовсе…».

Председатель Саратовской Общественной Палаты Александр Ландо прокомментировал ИА «Свободные новости» инициативу коллег:

«Я к этому отношусь очень настороженно. И сам принимал присягу и во время Великой Отечественной войны люди шли в бой и клялись защищать Родину. Это странное предложение, потому что не было никакого общественного обсуждения, Русская православная церковь не выражала своей позиции. Я считаю, что это не совсем обоснованная инициатива. Мы же клянемся в верности и любви».

Руководитель общественного «Фонда Книги Памяти» Георгий Фролов также отрицательно высказался в отношении инициативы Общественной палаты:

«Слово «клятва» гораздо глубже и точнее отражает сущность воинского долга и никакого противоречия с христианским учением я не вижу. Русская православная церковь, которая очень активно в последнее время работает в войсках, еще не имеет такого опыта, который накопили вооруженные силы по военно-патриотическому воспитанию. И мне бы хотелось, чтобы армейские священники теснее работали именно с ветеранскими организациями, участники которых могут на своем примере рассказать, что такое долг, самопожертвование и воинский патриотизм. Но например представители Саратовской духовной семинарии не поддерживают с нами никаких контактов, по вопросам работы в вооруженных силах.

Клятва есть клятва, это не обещание. Можно обещать и не выполнить, а клятву придется держать до конца. В этом основное отличие и ничего менять в присяге конечно нельзя».

Александр Глущенко, председатель саратовского «Союза ветеранов контртеррористических операций России» скептически отнесся к предложенным изменениям присяги:

«Странное предложение. Традиционно слово «клянусь» присутствовало и в присяге дореволюционной российской армии и в присяге советской армии. Мало того, это слово присутствует в присягах практически всех современных государств имеющих вооруженные силы. Слово достаточно сильное, содержательное, эмоциональное. Характерно, что в царской армии , где религии отводилось очень важная роль в поддержании боевого духа , фраза звучала «...клянусь перед Богом». То есть, никаких противоречий не было. Мне кажется, современным «богословам» из ОПы надо внимательнее изучить контекст божьей заповеди. Хотя, зная о жизненных ориентирах многих из них, могу сделать вывод. что им нравится формулировка «Век воли не видать» или типа того. А по большому счету, это очередная попытка увести общество, в том числе и военных людей, от обсуждения более серьезных проблем - тотального воровства и коррупции в силовых структурах, дедовщины, развала военного образования».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1165
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ