В Петербурге задержаны полсотни протестующих в защиту фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

28.10.2018, 17:42
Комментарии: 1
Просмотры: 455

Фото Telegram-канал «Протестный Петербург»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 28 октября, сразу в нескольких городах России проходят акции протеста в защиту фигурантов резонансных уголовных дел в отношении предполагаемых участников экстремистских организаций «Сеть» и «Новое величие». Онлайн-хронику с мест событий ведет сайт «ОВД-Инфо».

Так, родители фигурантов дел организовали шествие в Москве с требованиям прекратить уголовные преследования. В частности, среди протестующих мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой.

Акцию власти столицы не согласовали, но около полутысячи граждан вышли на Лубянку к зданию ФСБ, устроив народный сход. По данным наблюдателей, провокаторы из организации SERB мешают участника протеста говорить с журналистами. Один из пикетчиков подрался с провокатором, и оба в итоге были задержаны полицией.

В Петербурге власти также не согласовали акцию. Граждане устроили народный сход на Невском проспекте, но силовики задержали уже около пяти десятков протестующих, включая заявителя акции, активиста «Открытой России» Павла Чупрунова. Корреспондент «Закс.ру» Сергей Еремеев рассказал «ОВД-Инфо», что сотрудники силовых ведомств начали «задерживать всех подряд», кто более или менее похож на возможных участников акции.

Среди задержанных оказались и журналисты: корреспонденты «Росбалта», телеканала «Дождь».

В Ростове-на-Дону на акцию вышли около 60 человек. Полиция задержала одного из протестующих Максима Руденко после того, как он сказал в микрофон, что является участником «Открытой России». Впоследствии его отпустили из полиции, составив протокол об административном правонарушении – осуществлении деятельности нежелательной организации на территории РФ.

В Иркутске в поддержку фигурантов дел прошел одиночный пикет. Полицейские задержаний не проводили. Активисты из Нижнего Новгорода записали видеоролик, в котором выразили солидарность с арестованными фигурантами дел «Сети» и «Нового величия».

«ОВД-Инфо» также сообщает о том, что к акции протеста присоединились жители Пензы, но подробностей не приводит.

Напомним, две фигурантки дела «Нового величия» - 19-летняя Мария Дубовик и 18-летняя Павликова – лишь в августе были отпущены под домашний арест после нескольких месяцев заключения в СИЗО. Изменению меры пресечения предшествовала широкая кампания в СМИ и общественности в защиту девушек обвиняемых в создании экстремистской организации. СМИ и политики подчеркивали, что дело «Нового величия» основывается лишь на показаниях внедренных в организацию и игравших в ней ведущие роли агентов и осведомителей полиции. Депутат Госдумы Валерий Рашкин просил генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на то, что прокуроры проигнорировали просьбу депутатов дать оценку действиям силовиков на предмет подстрекательства участников движения к преступлениям. В октябре суд признал арест Павликовой незаконным.

Дело организации «Сеть» попало в поле зрения СМИ в начале этого года. По версии следствия, молодые фигуранты процесса - Игорь Шишкин Виктор Филенков – являются анархистами и имеют отношение к терроризму и подготовке вооруженного мятежа. Журналисты предполагали, что они являются сторонниками бежавшего из России саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева. Российские власти объявили его в международный розыск и заочно арестовали за призывы к экстремизму и организацию террористического сообщества.

Позднее правозащитники сообщили, что фигурантов дела подозревают в подготовке терактов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Четверо из них заявили, что признания силовики получили от них с помощью пыток, и отказались от показаний.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ