В Петербурге задержаны полсотни протестующих в защиту фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

28.10.2018, 17:42
Комментарии: 1
Просмотры: 521

Фото Telegram-канал «Протестный Петербург»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 28 октября, сразу в нескольких городах России проходят акции протеста в защиту фигурантов резонансных уголовных дел в отношении предполагаемых участников экстремистских организаций «Сеть» и «Новое величие». Онлайн-хронику с мест событий ведет сайт «ОВД-Инфо».

Так, родители фигурантов дел организовали шествие в Москве с требованиям прекратить уголовные преследования. В частности, среди протестующих мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой.

Акцию власти столицы не согласовали, но около полутысячи граждан вышли на Лубянку к зданию ФСБ, устроив народный сход. По данным наблюдателей, провокаторы из организации SERB мешают участника протеста говорить с журналистами. Один из пикетчиков подрался с провокатором, и оба в итоге были задержаны полицией.

В Петербурге власти также не согласовали акцию. Граждане устроили народный сход на Невском проспекте, но силовики задержали уже около пяти десятков протестующих, включая заявителя акции, активиста «Открытой России» Павла Чупрунова. Корреспондент «Закс.ру» Сергей Еремеев рассказал «ОВД-Инфо», что сотрудники силовых ведомств начали «задерживать всех подряд», кто более или менее похож на возможных участников акции.

Среди задержанных оказались и журналисты: корреспонденты «Росбалта», телеканала «Дождь».

В Ростове-на-Дону на акцию вышли около 60 человек. Полиция задержала одного из протестующих Максима Руденко после того, как он сказал в микрофон, что является участником «Открытой России». Впоследствии его отпустили из полиции, составив протокол об административном правонарушении – осуществлении деятельности нежелательной организации на территории РФ.

В Иркутске в поддержку фигурантов дел прошел одиночный пикет. Полицейские задержаний не проводили. Активисты из Нижнего Новгорода записали видеоролик, в котором выразили солидарность с арестованными фигурантами дел «Сети» и «Нового величия».

«ОВД-Инфо» также сообщает о том, что к акции протеста присоединились жители Пензы, но подробностей не приводит.

Напомним, две фигурантки дела «Нового величия» - 19-летняя Мария Дубовик и 18-летняя Павликова – лишь в августе были отпущены под домашний арест после нескольких месяцев заключения в СИЗО. Изменению меры пресечения предшествовала широкая кампания в СМИ и общественности в защиту девушек обвиняемых в создании экстремистской организации. СМИ и политики подчеркивали, что дело «Нового величия» основывается лишь на показаниях внедренных в организацию и игравших в ней ведущие роли агентов и осведомителей полиции. Депутат Госдумы Валерий Рашкин просил генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на то, что прокуроры проигнорировали просьбу депутатов дать оценку действиям силовиков на предмет подстрекательства участников движения к преступлениям. В октябре суд признал арест Павликовой незаконным.

Дело организации «Сеть» попало в поле зрения СМИ в начале этого года. По версии следствия, молодые фигуранты процесса - Игорь Шишкин Виктор Филенков – являются анархистами и имеют отношение к терроризму и подготовке вооруженного мятежа. Журналисты предполагали, что они являются сторонниками бежавшего из России саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева. Российские власти объявили его в международный розыск и заочно арестовали за призывы к экстремизму и организацию террористического сообщества.

Позднее правозащитники сообщили, что фигурантов дела подозревают в подготовке терактов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Четверо из них заявили, что признания силовики получили от них с помощью пыток, и отказались от показаний.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1394
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ