Банковские специалисты не одобряют инициативу минфина по приостановке выдачи материнского капитала

Оценить
Банковские специалисты не одобряют инициативу минфина по приостановке выдачи материнского капитала
Фото knownions.ucoz.ru
По мнению экспертов банка ВТБ24, отмена выдачи материнского капитала плохо негативно отразится на выдачи ипотечных займов молодым семьям.

Эксперты-финансисты из банка ВТБ24 считают, что инициатива министерства финансов РФ по приостановке выдачи материнского капитала может снизить доступность ипотечных кредитов для молодых семей.

Как прокомментировала это предложение федерального министерства для ИА «Свободные новости» заместитель управляющего банком в Саратовской области Наталия Анфилатова, использование материнского капитала, в случае использования его для досрочного погашения ипотеки, снижает кредитную нагрузку в полтора раза, а «такая возможность исключительно важна для семей, особенно в регионах».

«Отмена материнского капитала негативно отразится на привлечении молодых семей, заинтересованных в улучшении жилищных условий», - считает Наталия Анфилатова.

При этом предложение АИЖК об установлении ограничений по кредитной нагрузке заемщиков на уровне 45% от ежемесячного дохода, банковскими экспертами расценивается положительно.

«Это своеобразное «ограничение во благо» - статистика говорит о значительном росте закредитованности клиентов. Сами заемщики не могут оценить свою платежеспособность, и делать это за них пытается регулятор», - пояснила заместитель управляющего ВТБ24.