Голикова: Саратовская область вошла в число регионов с низкой рождаемостью

26.10.2018, 12:44
Комментарии: 3
Просмотры: 576
Зампред правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова
Фото Kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Зампред правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова отнесла Саратовскую область к девяти регионам с низким суммарным коэффициентом рождаемости. Об этом чиновница рассказала на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам во главе с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшемся 24 октября.

Голикова отметила, что область относится к числу тех регионов, в которых суммарный коэффициент составляет 1,4 ребенка на одну женщину.

«По итогам 2017 года в 32 субъектах Российской Федерации суммарный коэффициент рождаемости – 1,7 и выше, как я уже сказала. Но менее 1,4 у нас в нескольких регионах, их девять. И к этим регионам относятся сегодня Ленинградская область, Республика Мордовия, Пензенская, Воронежская, Смоленская, Тамбовская области, Белгородская и Саратовская», - проинформировала чиновница и отметила, что «ситуацию нужно менять».

Голикова также рассказала собравшимся, что к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости должен по всем регионам достигнуть 1,7 ребенка на одну женщину в репродуктивном возрасте.

Для этого в рамках нацпроекта по демографии предусмотрены выплаты материнского капитала, выплаты при рождении второго, третьего и последующих детей. Также запланировано достижение к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, в том числе за счет создания более 255 тысяч ясельных мест и организации 1,9 тысяч дошкольных групп.

Напомним, в минувшем году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7% - в стране родились примерно 1,69 миллиона детей. По этому показателю прошлый год оказался худшим за последнее десятилетие, уступив лишь 2007 году, когда в стране родилось 1,61 миллиона детей. Эксперты предполагали, что рождаемость будет снижаться в ближайшие 15 лет из-за того, что большинство нынешних матерей сами родились в период демографического спада 1990-х годов. Он дал маленькое число потенциальных матерей, и поэтому количество рождений тоже падает.

В конце прошлого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин спрогнозировал, что количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
4
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
55
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1424
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ