Znak.com: «Иностранным агентам» запретят быть чиновниками

26.10.2018, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 220

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Законопроект о признании иностранными агентами физических лиц ко второму чтению в Госдуме может пополниться запретом физлицам работать на муниципальной и государственной службе, сообщает Znak.com со ссылкой на источники в российском парламенте. 

Законопроект был принят в первом чтении в январе 2018 года. Согласно формулировке проекта иноагентом может стать физическое лицо, которое распространяет для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы, сообщения. При этом агент должен получать деньги или имущество от иностранных государств, их госорганов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или от российских юридических лиц, получающих деньги из зарубежных источников.

Собеседники издания передают, что законопроект решили доработать и принять в связи с делом в США против россиянки Марии Бутиной, обвиняемой в незаконной политической лоббистской деятельности. Речь идет о создании в России реестра «иностранных лоббистов», занимающихся политической и журналистской деятельностью. Также ожидается уточнение формулировок: например, иноагентами-физлицами могут начать признавать штатных сотрудников иностранных печатных СМИ, а также фрилансеров и сотрудников НКО — иностранных агентов. Им грозит постановка в специальный реестр и ограничение по участию в конкурсах на замещение государственных и муниципальных должностей и работе на госслужбе.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и СМИ Леонид Левин в комментарии для Znak.com не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

«Говорить, что в итоговый текст будут включены те или иные конкретные поправки, я бы пока не стал. Этот законопроект планировалось принять еще в весеннюю сессию, но, в силу его важности и с целью, чтобы был принят самый выверенный текст, мы не стали торопиться, решив, что лучше потратим время на его доработку. Важно, чтобы были учтены все детали и нюансы и не пострадали обычные добропорядочные граждане. Работу над текстом планируем завершить в рамках осенней сессии», - цитирует издание Левина.

Напомним, в Саратове иностранным агентом была признана пациентская организация больных сахарным диабетом. В Самаре экс-руководитель организации «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина, которую самарский суд признал виновной в неуплате организацией налогов с пожертвований, лишилась квартиры, чтобы расплатиться с государством. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ