Znak.com: «Иностранным агентам» запретят быть чиновниками

26.10.2018, 11:27
Комментарии: 0
Просмотры: 318

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Законопроект о признании иностранными агентами физических лиц ко второму чтению в Госдуме может пополниться запретом физлицам работать на муниципальной и государственной службе, сообщает Znak.com со ссылкой на источники в российском парламенте. 

Законопроект был принят в первом чтении в январе 2018 года. Согласно формулировке проекта иноагентом может стать физическое лицо, которое распространяет для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы, сообщения. При этом агент должен получать деньги или имущество от иностранных государств, их госорганов, иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или от российских юридических лиц, получающих деньги из зарубежных источников.

Собеседники издания передают, что законопроект решили доработать и принять в связи с делом в США против россиянки Марии Бутиной, обвиняемой в незаконной политической лоббистской деятельности. Речь идет о создании в России реестра «иностранных лоббистов», занимающихся политической и журналистской деятельностью. Также ожидается уточнение формулировок: например, иноагентами-физлицами могут начать признавать штатных сотрудников иностранных печатных СМИ, а также фрилансеров и сотрудников НКО — иностранных агентов. Им грозит постановка в специальный реестр и ограничение по участию в конкурсах на замещение государственных и муниципальных должностей и работе на госслужбе.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и СМИ Леонид Левин в комментарии для Znak.com не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

«Говорить, что в итоговый текст будут включены те или иные конкретные поправки, я бы пока не стал. Этот законопроект планировалось принять еще в весеннюю сессию, но, в силу его важности и с целью, чтобы был принят самый выверенный текст, мы не стали торопиться, решив, что лучше потратим время на его доработку. Важно, чтобы были учтены все детали и нюансы и не пострадали обычные добропорядочные граждане. Работу над текстом планируем завершить в рамках осенней сессии», - цитирует издание Левина.

Напомним, в Саратове иностранным агентом была признана пациентская организация больных сахарным диабетом. В Самаре экс-руководитель организации «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина, которую самарский суд признал виновной в неуплате организацией налогов с пожертвований, лишилась квартиры, чтобы расплатиться с государством. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ