Россияне отмечают, что со времен СССР стали свободнее, но злее и беднее

20.08.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 670

Фото rewalls.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подавляющее большинство россиян уверены, что современные жители страны изменились по сравнению с гражданами СССР. К таким результатам всероссийского опроса населения пришли эксперты «Левада-Центра». В общей сложности 74% опрошенных констатировали что окружающие их люди изменились, тогда как обратного мнения придерживаются только 11%.

Конкретизируя свои ощущения, респонденты отмечают, что россияне стали более расчетливыми и холодными (58%), более нетерпимыми по отношению друг к другу (35%), а также более бедными (30%).

Из положительных последствий развала Советского Союза опрошенные отметили то, что граждане России стали свободнее (29%), больше узнали о мире (26%) и привыкли жить лучше, чем раньше (19%).

Стоит отметить, что по сравнению с опросом шестилетней давности, число убежденных в росте расчетливости россиян стало больше на 11% (47% - в 2007 году), а уверенных в росте бедности стало на 7% меньше (37% - в 2007 году).

С течением времени изменяется и отношение к переменам во власти по сравнению с советскими временами. Убеждены, что черты власти изменились, 65% опрошенных. При этом половина из них отмечает, что власть перестала думать о людях (в 2007 году - 48%), 43% считают, что она не может справиться с проблемами в стране (в 2007 году - 39%). В то же время 26% респондентов считают, что власти сумели установить нормальные отношения с Западом (в 2007 году - 30%), еще 21% уверены, что современная власть много сделала для того, чтобы Россию уважали в мире (в 2007 году - 27%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 491


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ