Россияне отмечают, что со времен СССР стали свободнее, но злее и беднее

20.08.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 569

Фото rewalls.com

Подавляющее большинство россиян уверены, что современные жители страны изменились по сравнению с гражданами СССР. К таким результатам всероссийского опроса населения пришли эксперты «Левада-Центра». В общей сложности 74% опрошенных констатировали что окружающие их люди изменились, тогда как обратного мнения придерживаются только 11%.

Конкретизируя свои ощущения, респонденты отмечают, что россияне стали более расчетливыми и холодными (58%), более нетерпимыми по отношению друг к другу (35%), а также более бедными (30%).

Из положительных последствий развала Советского Союза опрошенные отметили то, что граждане России стали свободнее (29%), больше узнали о мире (26%) и привыкли жить лучше, чем раньше (19%).

Стоит отметить, что по сравнению с опросом шестилетней давности, число убежденных в росте расчетливости россиян стало больше на 11% (47% - в 2007 году), а уверенных в росте бедности стало на 7% меньше (37% - в 2007 году).

С течением времени изменяется и отношение к переменам во власти по сравнению с советскими временами. Убеждены, что черты власти изменились, 65% опрошенных. При этом половина из них отмечает, что власть перестала думать о людях (в 2007 году - 48%), 43% считают, что она не может справиться с проблемами в стране (в 2007 году - 39%). В то же время 26% респондентов считают, что власти сумели установить нормальные отношения с Западом (в 2007 году - 30%), еще 21% уверены, что современная власть много сделала для того, чтобы Россию уважали в мире (в 2007 году - 27%).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ