СМИ: Исчезнувший разоблачитель подручных Пригожина пришел в полицию

Оценить
СМИ: Исчезнувший разоблачитель подручных Пригожина пришел в полицию
Фотография из телефона Валерия Амельченко. Фото novayagazeta.ru
По данным журналистов, Валерий Амельченко вместе с адвокатом настоял на прекращении своих розысков. На связь с объявившим об исчезновении корреспондентом он не выходил.

Житель Санкт-Петербурга Валерий Амельченко, таинственно исчезнувший после нашумевшего интервью корреспонденту «Новой газеты» Денису Короткову, сам пришел в полицию. Об этом сегодня, 25 октября, пишет со ссылкой на источники в правоохранительных органах издание «Фонтанка».

«Вечером 24 октября в 64-м отделе полиции оперативники познакомились c Валерием Амельченко, которого разыскивают три недели. Мужчина дал объяснения следователям, у которых зарегистрирован материал о пропаже человека, и в присутствии своего адвоката заявил, что преступлений в отношении него не совершалось», - информируют журналисты.

В свою очередь «Новая» отмечает, что с Коротковым, который и обращался в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении Амельченко, тот на связь не выходил с момента, описанного в статье. Журналист писал, что вскоре после беседы мужчина позвонил и сказал, что за ним следят двое незнакомцев. После этого два телефона Амельченко и ботинок были обнаружены рядом с одним из жилых домов.

В свою очередь «Эхо Москвы» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что в базе данных розыска полиции Валерий Амельченко до сих пор присутствует, а в СКР и МВД информацию о его обнаружении не комментируют.

Напомним, в беседе с корреспондентом «Новой» Амельченко рассказал о своей работе на людей из службы охраны бизнесмена Евгения Пригожина, называемого «личным поваром Путина», основателем «фабрики троллей» и «частной военной компании Вагнера». По словам мужчины, он с сообщниками участвовал в нападениях на людей и отравлениях, некоторые из которых, предположительно, заканчивались летальным исходом. Среди прочих мест группа работала в Сирии, где якобы испытывала на ополченцах опасные химические препараты.