Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд

Оценить
Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото vk.com/ramzan
На Северном Кавказе продолжает разворачиваться конфликт из-за изменений границ Чечни и Ингушетии.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе, сообщает «Кавказский узел». 

Как пишет издание, в качестве посланника президента выступил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Он приехал в ингушское селение Новый Редант Малгобекского района Ингушетии по поручению Кадырова. Это произошло поздно вечером 24 октября. Ингушские активисты распространили информацию о визите представителей Кадырова в соцсетях, призвав жителей близлежащих сел приехать к дому Барахоева. По информации источников, после непродолжительной беседы с Барахоевым во дворе его дома Даудов уехал. Сам ингушский старейшина заявил, что Даудов сообщил о вызове на шариатский суд 25 октября.

По данным «Кавказского узла», Барахоев от шариатского суда не отказался, но ездить в Грозный не стал.

Издание пишет, что вызов в суд последовал из-за реакции Барахоева на угрозы главы Чечни и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе. Кадыров предложил ингушам провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев, выступая на митинге, ответил Кадырову, предложив самому приехать в Магас и лично высказать претензии.

«Я твоему Даудову сказал на встрече с Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет», - цитирует слова активиста во время акции протеста «Кавказский узел».

Напомним, в столице Ингушетии Магасе начались многотысячные протестные акции после того, как 26 сентября главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Протесты не утихали в течение всего октября. Евкуров в интервью сообщал, что консультировался по поводу ситуации в республике с президентом России Владимиром Путиным и получил указание не применять силу