За отказ от ношения школьной формы будут исключать из школы

20.08.2013, 15:20
Комментарии: 0
Просмотры: 4993

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по социальной политике облдумы были рассмотрены поправки в законопроект об образовании, которые определяют введение школьной формы. В нововведения присутствующих посвятила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Как она рассказала, решение о введении формы в каждом конкретном учебном заведении принимается советом школы, родительским комитетом и попечительским советом. Такие изменения вводятся в устав школы при условии, что определены источники финансирования покупки формы для многодетных и малообеспеченных семей. По закону, детей из многодетных семей будут снабжать формой бесплатно, а из малообеспеченных - за меньшую цену.

По словам Боковой, 12% населения страны готово потратиться на покупку школьной формы. «Однако это будет в разы дешевле, чем купить полный комплект одежды. Лично я потратила на покупку формы для своего ребенка, который пошел в пятый класс, в Москве четыре тысячи рублей», - сказала Бокова. По ее мнению, введение формы поспособствует улучшению внешнего вида молодежи: «Если мы бросим взгляд на современную молодежь, она пугает. Она, конечно, покупает современную одежду, но есть и перегибы. Когда часть поясницы открывается, это губительно сказывается на здоровье детей».

Предприятия, производящие форму в России, в следующем году получат порядка 6 миллиардов рублей, заявила сенатор. Бокова рассказала, что Япония настолько трепетно относится к форме, что в этой стране в школьную одежду встраивается специальный чип, благодаря которому родители могут узнать, где находится их ребенок и даже получают сигналы, если с ним что-то случилось.

По словам члена Совета Федерации, нарушение ношения формы должны быть грубым нарушением устава школы, и повлечь за собой наказание вплоть до исключения. «Что делать, если ребенок категорически отказывается носить школьную форму? В законе сказано, что ношение или не ношение школьной формы никак не должно быть связано с получением образования. Но в уставе школы вы имеете право прописать меры ответственности за необеспечение ребенка формой без уважительных причин. В исключительных случаях можно предусмотреть и исключение из школы. Такие меры применимы только к детям, достигшим 15-летнего возраста, при условии, что созданы все условия для приобретения формы, доказано, что ребенок не носит ее сознательно, и воспитательные меры не дали результаты», - подчеркнула Бокова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ