«Макарошечный» министр Соколова в этом году успела получить матпомощь от губернатора

24.10.2018, 11:16
Комментарии: 3
Просмотры: 1610
Наталья Соколова
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Пресс-служба губернатора Саратовской области от имени главы региона Валерия Радаева ответила на направлявшийся ему ИА «Свободные новости» запрос информации по поводу оказания материальной помощи из бюджета областным чиновникам высшего ранга. Ответ за подписью замначальника управления по взаимодействию со СМИ Николая Иванова поступил в редакцию вчера, 23 октября.

В документе чиновники напомнили, что оплата труда губернатора, его заместителей и министров осуществляется в соответствии с региональным законодательством.

«Вышеназванным должностным лицам ежегодно может оказываться материальная помощь (как составная часть оплаты труда, а не как мера социальной поддержки) в двукратном размере денежного вознаграждения. Дополнительных условий для выплаты материальной помощи законом области не установлено, - пишет пресс-служба. - Средства на выплату материальной помощи (…) предусматриваются в фонде оплаты труда».

Также чиновники сообщили, что в 2018 году правом на получение материальной помощи воспользовались все областные чиновники высшего уровня, за исключением Валерия Радаева, зампреда Василия Разделкина и управляющего делами правительства Павла Точилкина.

Также Иванов напоминает, что с 2013 года индексация денежного вознаграждения губернатора и членов его кабмина не проводилась, а в 2015 году Радаев даже сократил его на 10%.

В запросе информации «Свободные новости» также интересовались, считает ли Валерий Радаев обоснованным и этически верным оказание матпомощи себе и чиновникам в условиях высокого уровня бедности и соотносится ли самопомощь саратовских чиновников за счет бюджета с объявленным президентом Владимиром Путиным курсом на увеличение адресности трат при оказании помощи гражданам.

«Информация по [этим] вопросам вашего запроса на основании статьи 20 федерального закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ» не может быть предоставлена», - пишет замглавы пресс-службы губернатора.

В указанной чиновником статье закона перечислены основания, исключающие возможность ответа на вопросы СМИ: содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности государственных органов и органов МСУ, в запросе не указан адрес, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией, запрашиваемая информация не относится к деятельности государственного органа или органа МСУ, в которые он поступил запрос, запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией, в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов органов власти, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос.

Какой конкретно из перечисленных причин объясняет Валерий Радаев невозможность ответить на вопрос, явно представляющий социальную значимость и интересующий население, в документе не указано.

Также редакция спрашивала, не планирует ли губернатор в этом году законодательно инициировать отказ от выплат матпомощи себе и чиновникам высшего звена. В ответ пресс-служба заявила, что план закинициатив областной власти утвержден соответствующим распоряжением губернатора. В этот план никакие изменения в областной закон о денежном вознаграждении главы региона не включены.

Напомним, вопрос о матпомощи чиновникам стал актуальным после скандала федерального масштаба с министром занятости, труда и миграции Саратовской области Натальей Соколовой, которая цинично рассуждала о возможности прожить на 3,7 тысячи рублей в месяц на «макарошках» и других дешевых продуктах. Губернатор Валерий Радаев раскритиковал чиновницу, пообещав принять «самые жесткие» меры, но затем уволил её без отрицательных мотивов - «по собственному желанию». Журналисты напомнили, что Соколова за несколько лет своего руководства министерством, согласно областному закону о поощрении губернатора и госслужащих, получила несколько сотен тысяч рублей в качестве матпомощи. Сам Радаев по этому же закону получил с 2012 по 2017 год матпомощи более чем на 1,3 миллиона рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ