СМИ: Туркменская полиция начала «штрафовать» жителей за вывоз продуктов из столицы

В Туркменистане полицейские начали требовать деньги с жителей регионов, которые массово закупают продукты питания в государственных магазинах в столице страны Ашхабаде. Об этом сегодня, 22 октября, сообщает издание «Хроника Туркменистана».
Журналисты подчеркивают, что в стране наблюдается дефицит продуктов, но в столичных госмагазинах он ощущается не так остро, что и приводит жителей в Ашхабад.
«Однако сейчас водителей с региональными номерами, которые едут со стороны столицы, останавливают полицейские для досмотра автомобиля. Если в машине обнаруживаются закупленные в госмагазинах продукты, правоохранители объявляют, что это запрещено и требуют выплатить штраф, - информирует издание. - Никаких официальных постановлений или приказов о запрете они не предъявляют, все сводится к привычному «болонок!» (не разрешено). Это означает, что никаких квитанций после уплаты «штрафа» полицейские не выдают».
По словам одного из жителей, его после покупки двух коробок растительного масла полицейские оштрафовали дважды. В первый раз денег на штраф ему хватило, а во второй он просто выкинул товар из багажника и уехал.
«Пока неясно действительно ли новый запрет является устным распоряжением вышестоящих органов или это очередной повод для сотрудников дорожного надзора получить взятку от водителей», - подчеркивают журналисты.
Стоит отметить, что в середине октября «Хроника Туркменистана» писала о том, что из-за дефицита продуктов, в частности, муки и хлеба, население стало массово покидать страну.