В Саратове покажут немые фильмы Ивана Мозжухина

Оценить
В Саратове покажут немые фильмы Ивана Мозжухина
Фото seance.ru
Знаменитый артист начала XX века, эмигрировавший после Революции во Францию, был уроженцем нашего города.

В Саратове состоятся показы фильмов знаменитого уроженца города, актера и режиссера начала XX века Ивана Мозжухина, в 1920 году эмигрировавшего во Францию. Показы организуют Французский институт в России, Французская синематека, Alliance Française и саратовский Дом Кино. 

В среду, 24 октября, пройдет кинопоказ немного фильма «Костёр пылающий» (Le Brasier ardent, 1923), созданного Мозжухиным по своему собственному оригинальному сценарию.

«Фильм открывается эпизодом ночного кошмара женщины. Её преследует в разных ипостасях один и тот же человек. Он, то протягивает к ней руки, сгорая на костре, то закалывает себя ножом, восклицая: «Женщина, куда ты собралась!», то в образе католического священника просит её вернуться домой…» - рассказывают организаторы.

В четверг, 25 октября, состоится кинопоказ «Лев моголов» (Le Lion des Mogols, 1924), историческая драма Жана Эпштейна. О сюжете фильма организаторы показа рассказывают так: «Принц Руджито-Сингх влюбляется в юную наложницу и, похитив ее, пытается скрыться. Настигнутый погоней, он вынужден оставить любимую в руках преследователей и искать убежище в далекой и непонятной Европе. На судне, везущем принца на чужой континент, он встречается с киноактрисой Анной, которая, увидев в Сингхе экзотическую фактуру, предлагает ему стать ее партнером на съемочной площадке». 

В пятницу, 26 октября, пройдет киноконцерт «Кин, или гений и беспутство» (Kean, 1924) - экранизация произведения Александра Дюма об актере Эдмоне Кине - исполнителе роли Ромео, любителе женщин и противнике аристократии. Фильм будет показан с живым музыкальным сопровождением — аккомпанементом французского композитора и пианиста-импровизатора Матье Реньо.