В выкупленном энтузиастами доме Гектора Баракки в Саратове прошел первый субботник

20.10.2018, 12:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1153

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 20 октября, состоялся первый субботник Фонда восстановления дома Гектора Баракки в Саратове в выкупленном здании, принадлежавшем легендарному художнику, учителю Павла Кузнецова, Виктора Борисова-Мусатова и Петра Уткина.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» основатель Фонда, историк и искусствовед Игорь Сорокин, приобретение дома стало итогом долгого пути.

«Это тянулось два года. В 2016 году мы стали заниматься этим домом, к осени удалось его защитить – он стал объектом культурного наследия и автоматически был выведен из программы «ветхое жилье». И потом долгое непонятное было время. Кто-то советовал, что нужно брать в аренду за один рубль, но оказалось, что это невозможно, поскольку в Саратове нет такого закона, нужно, чтобы городская дума приняла такой закон. Федеральные объекты могут по такому принципу браться, а муниципальные – нет. Самым коротким путем оказался путь приобретения. Первый раз выставили весной 2017 года, и цена оказалась непосильной – фактически 10 миллионов. Мы на торги не вышли. В следующий раз цена была выставлена шесть миллионов. Здесь надо вложить во много раз больше. 17 октября состоялись торги в здании кировской администрации. Мы победили на торгах и купили дом за 2,993 миллиона рублей», - сказал он.

По его словам, в мае было зарегистрировано две организации: Фонд восстановления дома Гектора Баракки и автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Дом Гектора Баракки». Восстановление ведется Фондом, а всеми мероприятиями, которые уже сейчас проводятся рядом с историческим зданием, заведует культурный центр. Фонду предстоит долгая работа по восстановлению дома.

«Таких субботников предстоит еще много. Чтобы в зиму уйти, нужно внутри привести в порядок хотя бы основную часть. Начали со второго этажа. Дом до того, как мы заколотили окна и обезопасили его, был проходным двором. Кого здесь только не было – мусорная куча, бомжатник и ужас. Нам сейчас придется вывести мусор, и, мы надеемся, город нам поможет подключить коммуникации. Дом как аварийный был отрезан. Необходимо электричество, а пока нет ни электричества, ни воды, ни канализации», - подчеркнул Сорокин.

Когда дом будет приведен в порядок, в его стенах откроется культурный центр.

«Наш герой дал много самых разных направлений. Самое главное – он учил. Поэтому мы хотим сделать здесь станцию городского пленэра, делать мастер-классы, студии. Он был итальянец, поэтому итальянские вкусы, итальянский язык, все, что связано с Италией. Он занимался театром, владел фотоателье – направлений для развития предостаточно. Во дворе у нас уже построен импровизированный амфитеатр», - рассказал основатель Фонда дома.

В первом субботнике приняли участие начальник отдела учета объектов культурного наследия управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Наталья Коляденко и лидер движения «Жить здесь» Александр Ермишин. Не исключено, что субботники будут проводиться еженедельно до наступления дождей и холодов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1460
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ