Мещанский суд Москвы продлил домашний арест Кириллу Серебренникову до 3 апреля

Оценить
Мещанский суд Москвы продлил домашний арест Кириллу Серебренникову до 3 апреля
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото sledcom.ru
Суд отклонил ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений.

Вчера, 17 октября, Мещанский суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову на полгода, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

На закрытом предварительном заседании по делу «Седьмой студии» дату первого слушания по делу назначили на 25 октября. Оно пройдет в открытом режиме. На заседании прокурор огласит обвинительное заключение, выскажутся фигуранты по делу и суд определит порядок исследования доказательств.

«По ходатайству гособвинения в среду суд продлил домашний арест трем подсудимым - Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину, а также экс-руководителю департамента государственной поддержки искусства и народного творчества минкультуры России, директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум - до 3 апреля 2018 года», - пишет «Интерфакс», добавив, что суд отклонил ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений.

Кроме того, адвокат обвиняемого Дмитрий Харитонов заявил, что защита будет добиваться вызова в суд 400 свидетелей по делу о хищении бюджетных средств.

«Мы заявили 400 свидетелей, мы будем просить всех участников «Платформы» прийти в суд, чтобы они рассказали, что они участвовали (в проекте – прим.ред.), что они там делали и какие они получали деньги», - уточнил Харитонов.

Напомним, режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении путем мошенничества десятков миллионов рублей из бюджета, выделенных министерством культуры РФ в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа». Сначала речь шла об ущербе в 68 миллионов рублей, затем следствие заявило о хищении театральными деятелями уже 133 миллионов.

Серебренников полностью отрицает свою вину и отмечает, что под арестом он находится уже больше года. На одном из заседаний суда режиссер отметил, что следствие не смогло доказать не то что вину, но даже необходимость изоляции его от общества.

«Дело еще одной фигурантки, экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания против бывших коллег. Остальные фигуранты настаивают на том, что якобы похищенные деньги были потрачены на театральные постановки», - пишет Newsru.com.

Журналисты Екатерина Гордеева и Роман Супер сняли документальный фильм «Театральной дело», рассказывающий об уголовном преследовании режиссера.