Росстат: Реальные доходы населения падают все быстрее

Оценить
Росстат: Реальные доходы населения падают все быстрее
Фото Архив ИА «Свободные новости»
В августе падение составило 0,9%, а в сентябре уже достигло 1,5% в годовом выражении.

Согласно докладу Росстата «Информация о социально-экономическом положении России» за январь-сентябрь текущего года, реальные располагаемые денежные доходы россиян падают уже два месяца подряд.

В августе падение доходов составило 0,9%, а в сентябре уже достигло 1,5% в годовом выражении. Это свидетельствует о том, что после восьми месяцев роста динамика реальных доходов ушла в отрицательную зону.

Как сообщили РБК экономические аналитики, реальные располагаемые денежные доходы рассчитываются в соответствии с уровнем инфляции и не учитывают обязательные платежи. Так как в сентябре инфляция составила 3,4% в годовом выражении, то её ускорение стало одним из ключевых факторов падения реальных доходов. 

Издание отмечает, что рост номинальных и реальных зарплат в сентябре не уже поддерживает реальные доходы граждан. Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций за сентябрь составила 42,2 тысячи рублей и выросла по сравнению с сентябрем прошлого года на 7,2% в реальном выражении.

Аналитики полагают, что это «бумажный эффект». В реальности, если бы зарплаты росли на величину, показанную Росстатом, в стране был бы потребительский бум и намного более высокая инфляция. Данные статистиков по зарплатам - просто результат повышения МРОТ. Это могло перевести часть зарплат из «серой» зоны в «белую», но фактически работники не стали получать больше денег на руки.

Падение же реальных доходов может свидетельствовать о снижении реальной зарплаты в ненаблюдаемом неформальном секторе экономики, передает информагентство со ссылкой на экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

При этом аналитики считают, что все остальные компоненты реальных доходов, кроме зарплат, находятся в отрицательной зоне: доходы от предпринимательской деятельности сокращаются в условиях падения потребительского спроса, доходы от активов также имеют негативную динамику.

Также на падение реальных доходов, считают эксперты, могло повлиять не только ускорение инфляции, но и прошедший «электоральный цикл». Они видят сходство динамики зарплат и доходов в текущем году с тенденциями электорального цикла 2012 года и считают наблюдаемое ухудшение показателя вполне ожидаемым.

По мнению опрошенных РБК экспертов, в 2019 году реальные доходы могут снова выйти в положительную зону, но с небольшим ростом - до 1%. Более заметному росту могут помешать повышение НДС с 18% до 20% и начало пенсионной реформы, из-за которой около двух миллионов человек не получат пенсии. Возможен также и вариант, при котором реальные доходы граждан из-за ускорения инфляции будут сокращаться как в 2018 году, так и весь 2019 год. По оценке ЦБ, в конце 2018 года инфляция может превысить уровень 4%, а в первом полугодии будущего года она может достигнуть 6% на фоне повышения НДС.

«По прогнозу минэкономразвития, реальные доходы в следующем году увеличатся на 1%, а затем их рост ускорится - до 2,2% к 2021 году», - замевает издание.