Сотрудник ОТБ-1 выступил на разоблачительной пресс-конференции в Саратове

19.08.2013, 19:00
Комментарии: 0
Просмотры: 2022

Фото saratov.aif.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в гостинице «Волна» состоялась пресс-конференция действующего сотрудника ОТБ-1 Дмитрия Шадрина, рассказавшего журналистам о ежедневном «беспределе» происходящем в исправительной системе Саратовской области. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил заместитель директора правозащитного центра «Твое право» Виктор Синаюк. Последний отметил, что по данным сотрудника УФСИН жизнь заключенных значительно изменилась с приходом в 2010 году нового руководителя регионального управления Александра Гнездилова.

«Сегодня правозащитный центр «Твое право» провел пресс-конференцию с участием действующего сотрудника УФСИН Шадрина Дмитрия Сергеевича. Он имеет стаж работы в этой системе уже 6 лет, и на вопрос о том, как же он отважился на такие откровения работник управления сказал: мне просто надоело на это смотреть. Комментируя состояние исправительной системы в целом, он заметил, что с приходом генерала Гнездилова в 2010 году начались необоснованные жестокости. Ему есть с чем сравнивать, ведь он работал в УФСИН и до этого. Шадрин рассказал и о том, что в ОТБ-1, где он работает заведующим столовой вывозят мясо по 100-200 килограмм в неделю. По указанию руководства приезжают и забирают неизвестно куда. А продукты должны идти в котел осужденных. Получается, что зэков объедают и у них воруют. Далее он заметил, что покрывает весь этот беспредел ОНК — общественная наблюдательная комиссия во главе с Таисией Якименко. Он подробно остановился на кадровом составе и заявил, что все так или иначе связаны с системой УФСИН, - пояснил Синаюк. - Он открыто указал на то, что права осужденных совершенно не соблюдаются. Наблюдательная комиссия нагло и неприкрыто «отфутболивает» жалобы родственников осужденных на то, что их там избивают».

Итоги сегодняшней пресс-конференции прокомментировал и эксперт Всероссийского движения «За права человека» Михаил Наместников подчеркнув: «У меня ощущение, что ситуация сложилась непробиваемая с точки зрения какого-то влияния на руководство УФСИН в свете многочисленных и уже ставших публичными нарушений содержания заключенных. Вообще, это, наверное, характерно не только для Саратовской области, потому что в последний раз мы обращались в тверскую наблюдательную комиссию - там тоже шла речь о злоупотреблениях - и тоже не получили ответа.

Мне представляется, что ОНК - декоративная структура, которая, с одной стороны, призвана оттеснить реальных правозащитников от решения наболевших проблем в этой сфере, а с другой стороны, имитировать хотя бы какую-нибудь деятельность, чтобы снимать напряжение в общественных настроениях.

Уже сама обстановка вокруг ситуации во ФСИН в части многочисленных нарушений прав заключенных не позволяет всерьез относиться к ОНК. «Благодаря» бездействию или сознательному противодействию со стороны наблюдательной комиссии Саратовской области, у нас нет оснований доверять официальной информации. Я бы приветствовал в этом случае любой шаг навстречу со стороны УФСИН, например, приглашение правозащитников и прессы, чтобы снимать какое-либо социальное напряжение, показывать реальное положение вещей».

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 218


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ