Сотрудник ОТБ-1 выступил на разоблачительной пресс-конференции в Саратове

19.08.2013, 19:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1863

Фото saratov.aif.ru

Сегодня в гостинице «Волна» состоялась пресс-конференция действующего сотрудника ОТБ-1 Дмитрия Шадрина, рассказавшего журналистам о ежедневном «беспределе» происходящем в исправительной системе Саратовской области. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил заместитель директора правозащитного центра «Твое право» Виктор Синаюк. Последний отметил, что по данным сотрудника УФСИН жизнь заключенных значительно изменилась с приходом в 2010 году нового руководителя регионального управления Александра Гнездилова.

«Сегодня правозащитный центр «Твое право» провел пресс-конференцию с участием действующего сотрудника УФСИН Шадрина Дмитрия Сергеевича. Он имеет стаж работы в этой системе уже 6 лет, и на вопрос о том, как же он отважился на такие откровения работник управления сказал: мне просто надоело на это смотреть. Комментируя состояние исправительной системы в целом, он заметил, что с приходом генерала Гнездилова в 2010 году начались необоснованные жестокости. Ему есть с чем сравнивать, ведь он работал в УФСИН и до этого. Шадрин рассказал и о том, что в ОТБ-1, где он работает заведующим столовой вывозят мясо по 100-200 килограмм в неделю. По указанию руководства приезжают и забирают неизвестно куда. А продукты должны идти в котел осужденных. Получается, что зэков объедают и у них воруют. Далее он заметил, что покрывает весь этот беспредел ОНК — общественная наблюдательная комиссия во главе с Таисией Якименко. Он подробно остановился на кадровом составе и заявил, что все так или иначе связаны с системой УФСИН, - пояснил Синаюк. - Он открыто указал на то, что права осужденных совершенно не соблюдаются. Наблюдательная комиссия нагло и неприкрыто «отфутболивает» жалобы родственников осужденных на то, что их там избивают».

Итоги сегодняшней пресс-конференции прокомментировал и эксперт Всероссийского движения «За права человека» Михаил Наместников подчеркнув: «У меня ощущение, что ситуация сложилась непробиваемая с точки зрения какого-то влияния на руководство УФСИН в свете многочисленных и уже ставших публичными нарушений содержания заключенных. Вообще, это, наверное, характерно не только для Саратовской области, потому что в последний раз мы обращались в тверскую наблюдательную комиссию - там тоже шла речь о злоупотреблениях - и тоже не получили ответа.

Мне представляется, что ОНК - декоративная структура, которая, с одной стороны, призвана оттеснить реальных правозащитников от решения наболевших проблем в этой сфере, а с другой стороны, имитировать хотя бы какую-нибудь деятельность, чтобы снимать напряжение в общественных настроениях.

Уже сама обстановка вокруг ситуации во ФСИН в части многочисленных нарушений прав заключенных не позволяет всерьез относиться к ОНК. «Благодаря» бездействию или сознательному противодействию со стороны наблюдательной комиссии Саратовской области, у нас нет оснований доверять официальной информации. Я бы приветствовал в этом случае любой шаг навстречу со стороны УФСИН, например, приглашение правозащитников и прессы, чтобы снимать какое-либо социальное напряжение, показывать реальное положение вещей».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ