Задержанный саратовскими силовиками мужчина осужден за контрабанду деталей боевых самолетов

Оценить
Задержанный саратовскими силовиками мужчина осужден за контрабанду деталей боевых самолетов
Кадр из видео
Канал поставок запчастей к МиГ-29 и Су-27 пресекли сотрудники УФСБ России по Саратовской области совместно с коллегами из центральных подразделений спецслужбы.

Сотрудники УФСБ по Саратовской области вместе со своими коллегами из центральных подразделений службы задержали российского гражданина Алексея Блинова при попытке передать курьеру запчасти к МиГ-29 и СУ-27 для переправки их на территорию Украины. Об этом сегодня, 17 октября, сообщает пресс-служба управления.

Мужчина был задержан 8 июня прошлого года в Москве. При нем нашли 70 тысяч рублей, предназначавшихся в качестве предоплаты за следующую поставку 10 штук изделий военного назначения. Сам задержанный объяснил оперативникам, что детали определенному покупателю его попросил продать «один человек».

В ноябре 2017 следственная служба УФСБ по Москве и Московской области возбудила уголовное дело в отношении Блинова.

Две недели назад, 4 октября, Московский городской суд признал Алексея Блинова виновным в приготовлении к совершению контрабанды вооружения и военной техники. Его приговорили к лишению свободы сроком на три года и два месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

ФСБ также распространила в СМИ оперативную съемку задержания контрабандиста.

Напомним, в марте прошлого года в Энгельсе был вынесен приговор 48-летнему местному жителю Олегу Сацюку, который признан виновным в покушении на контрабанду. Сацюк предложил своему знакомому гражданину Украины, которого считал представителем авиационной иностранной компании, приобрести у него запасные части для комплектования реактивных двигателей боевых истребителей Су-27 и МиГ-29. Также он хотел отдать техническую документацию к авиадеталям для их дальнейшей контрабанды на территорию Украины.