Вольский суд постановил заблокировать сайт газеты свердловского губернатора из-за юморески

Оценить
Вольский суд постановил заблокировать сайт газеты свердловского губернатора из-за юморески
Поводом для сомнительного судебного решения стала публикация юмористической статьи «Красной бурды» о взятках.

Вольский районный суд принял абсурдное решение о блокировке сайта «Областной газеты» - официального издания, учрежденного губернатором и законодательным собранием Свердловской области. Об этом написал в своем Telegram-канале исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

В реестре заблокированных Роскомнадзором сайтов правозащитник обнаружил ссылку на материал «Облгазеты» от 9 ноября 2017 года. Юмореска «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», написанный известным юмористическим изданием «Красная бурда», был опубликован в рамках партнерского проекта.

В реестре Роскомнадзора причиной блокировки указано: «Запрещенная на территории РФ информация: Размещена информация о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», запрещенная на территории РФ». При этом ведомство пока не ограничило доступ к странице со статьей.

«Именно вот этот вот сайт [«Областной газеты»] Саратовский районный суд и заблокировать хочет. А чо РКН? Ну, РКН же прост законы исполняет. Они ж не обязаны читать, что там, по ссылке от суда. Суд же самый справедливый и гуманный в мире, - саркастично замечает Климарев. - Я ж пока достал мешок попкорну и жду, объявят ли войну свердловские саратовским. И кто победит - вот тоже очень интересно».

Также глава ОЗИ подчеркивает, что «Облгазета» является официально зарегистрированным СМИ, и Роскомнадзор при получении судебного решения должен был действовать согласно закону «О СМИ».

«Наличие у многих судей и прокуроров специфического чувства юмора, которое не всегда совпадает с общепринятым, ни для кого сюрпризом не является. Но в данном случае это еще и вопиющая невнимательность, поскольку в описании статьи есть указание на то, что данная статья опубликована в рамках совместного с «Облгазетой» и «лучшего в мире русскоязычного юмористического журнала» проекта, - комментирует находку Климарева правозащитный сайт «Роскомсвобода». - Не обратил внимание ни на контекст, ни на содержание публикации и Роскомнадзор».

Глава хостинга DipHOST Филипп Кулин согласился, что Роскомнадзор в данном случае проигнорировал необходимость соблюдать закон «О СМИ», хотя это прямая обязанность надзорного органа.

«Кроме явного отсутствия желания знакомиться с материалами дела, Вольский суд не учел того, что требует уже который год подряд Верховный суд России (правда, в отношении дел об «экстремистских» репостах) - принятия во внимание контекста публикации. Возможно, ВС РФ обратит внимание и на менее резонансные дела, в которых тоже слишком часто творится подобный абсурд», - подчеркивают в «Роскомсвободе».

Информация из реестра запрещенных сайтов