Премьер-министр Армении подал в отставку

Оценить
Премьер-министр Армении подал в отставку
Никол Пашинян. Фото primeminister.am
Никол Пашинян рассчитывает провести досрочные парламентские выборы, а затем стать полноправным главой обновленного правительства.

Вчера, 16 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, сообщает «Коммерсантъ».

Глава правительства продолжит исполнять обязанности до выборов. Журналисты напоминают, что ранее Пашинян подписал со второй по численности фракции парламента страны «Процветающая Армения» меморандум, согласно которому, партия обязуется не выдвигать своего на пост премьера и не поддерживать кандидатов от других фракций. Если премьер-министра не будет избран в течение двух недель, закон требует проведения досрочных парламентских выборов. Их Пашинян рассчитывает провести уже 10 декабря, чтобы обеспечить себе поддержку большинства депутатов нового созыва - сейчас примерно половина парламента представляет оппозицию главе правительства.

Ранее Никол Пашинян заявлял, что досрочные выборы - это «требование народа», но в начале октября парламент принял закон о блокировании досрочных выборов. Это снова привело к массовым протестам в Ереване, участником которых был и Пашинян. Он заявил о намерении уйти в отставку, чтобы затем стать полноправным главой правительства.

Напомним, бывший премьер-министр страны Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля после многотысячных акций протеста во главе с Пашиняном. Тот был избран премьер-министром в мае этого года со второго раза. После первого - неудачного для политика - голосования депутатов оппозиционеры устроили массовые акции протеста в столице страны в его поддержку. После этого парламент во главе с Саргсяном согласилась поддержать кандидатуру оппозиционера. Вскоре в качестве главы правительства Армении Пашинян встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.